Линки доступности

Один город на два штата


Историческое федеральное здание суда в Тексаркане

Историческое федеральное здание суда в Тексаркане

Граница между Техасом и Арканзасом проходит прямо по центру Тексарканы

Можно ли оказаться сразу в двух местах? Можно, если вы находитесь в городе Тексаркана на юго-западе США. Во всех отношениях это единый город. Кроме административного деления: в реестре значатся город Тексаркана (штат Техас) с населением 36 тыс человек и Тексаркана (штат Арканзас), где проживают 30 тыс человек. И это не просто населенные пункты с одинаковым названием. Они, как сиамские близнецы, соединены широкой улицей.

Стейт-Лайн-авеню тянется через общий центр двух городов и упирается в историческое федеральное здание. Половина его – как и всей улицы – находится в Арканзасе, а другая половина – в Техасе. В зале суда на верхнем этаже кресло судьи прикручено к полу, так что он или она всегда заседает в двух штатах одновременно.

Снаружи бросаются в глаза разделительная линия и нетривиальные указатели. Здесь же можно увидеть туристов, которые красуются перед фотоаппаратами, стоя одной ногой в Штате одинокой звезды (Техас), а другой – в Природном штате (Арканзас).

Но для местных жителей есть только одна Тексаркана. Техасские и арканзасские тексарканцы посещают одну и ту же церковь, один и тот же кинотеатр, ходят в те же магазины и на те же парады.

Тем не менее у каждой половины города есть свой мэр, своя полиция, пожарная охрана и школа для старшеклассников. Большинство торговых центров и автосалонов сосредоточены в Техасе, а промышленность, в том числе большой завод по производству автопокрышек Cooper Tire – в Арканзасе.

Немало и других отличий. В Арканзасе можно купить спиртные напитки в продуктовых магазинах, а техасская сторона – «сухая»: здесь с алкоголем строго, его продают в специализированных лавках по предъявлении документа с указанием возраста потребителя.

В Арканзасе жителей облагают подоходным налогом, а в Техасе – нет. Поэтому чтобы все тексарканцы из Арканзаса не собрали чемоданы и не переехали жить на другую сторону Стейт-Лайн-авеню, власти Арканзаса приняли решение освободить – в виде исключения – от штатного подоходного налога жителей своей части города.

Тексарканцы постоянно ощущают полезность своей второй половины. Городской аэропорт находится в Арканзасе, а большинство колледжей и медицинских учреждений – в Техасе.

В начале ХХ века в истории США был единственный случай, когда два сенатора одновременно проживали в одном маленьком городке. Как вы догадались, значило это вот что: Моррис Шеппард, житель техасской Тексарканы, и Уильям Кирби из арканзасской Тексарканы заседали бок о бок в Вашингтоне, представляя интересы «Тексарканы, США».

Ну и кстати, хотя города может быть и два, но девиз у них один: «Тексаркана, США – жизнь здесь такая, что одного штата мало!»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG