Линки доступности

В Омане третий день продолжаются протесты


В Омане третий день продолжаются протесты

В Омане третий день продолжаются протесты

Точное число погибших в ходе столкновений с полицией в воскресенье неизвестно

Сотни жителей Омана третий день подряд выходят на антиправительственные демонстрации в городе Сохар, одном из главный промышленных центров страны. Днем ранее здесь произошли столкновения сил безопасности с демонстрантами.

В понедельник 28 февраля участники антиправительственных демонстраций собрались на крупном транспортном кольце в городе Сохар. Они перекрыли проезд транспорту и подожгли супермаркет. Активисты требуют сокращения уровня безработицы, повышения зарплат и проведения демократических реформ в Омане. В этой стране Персидского залива султан Кабус бен Саид единолично находится у власти с 1970 года.

Многие демонстранты были возмущены действиями оманской полиции, открывшей огонь по участникам акции протеста в Сохаре и убившей по меньшей мере одного человека.

Министр здравоохранения Омана сообщил о гибели лишь одного демонстранта в воскресенье, когда полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули против протестующих, поджигавших полицейский участок и другие здания. По словам свидетелей, от выпущенных полицейскими настоящих пуль погибли не менее двух человек.

Выступления против правительства являются редким явлением в Омане – еще одной стране, по которой прокатилась волна продемократических выступлений, приведших к смещению за последние несколько недель автократических режимов в Египте и Тунисе.

Пытаясь успокоить протестантов, Султан Кабус за последние дни объявил о введении нескоторых мер. В воскресенье он пообещал трудоустроить 50 тысяч человек в государственной сфере и выплачивать безработным пособия в 390 долларов. Султан Кабус также отдал распоряжение о создании комитета по выработке предложений по усилению полномочий избираемого Совета, который консультирует монарха по государственным вопросам.

Кроме того, в субботу правитель Омана объявил о перестановках в своем кабинете министров.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG