Линки доступности

Подготовка саммита по ядерной безопасности


Подготовка саммита по ядерной безопасности

Подготовка саммита по ядерной безопасности

Президент Соединенных Штатов Барак Обама в своей речи 5 апреля 2009 года в Праге заявил о задачах своей администрации в вопросе контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия. Президент Обама подчеркнул, что террористы «полны решимости купить, создать или украсть» ядерное оружие, а чтобы предотвратить это Соединенные Штаты возглавят усилия мирового сообщества по обеспечению «безопасности всех уязвимых ядерных материалов на нашей планете в ближайшие четыре года».

В качестве первоочередной меры президент Обама обещал организовать саммит по ядерной безопасности в течение года, главной темой которого станет «обеспечение безопасности недостаточно надежно охраняемых ядерных материалов, … и предотвращение, выявление и пресечение попыток ядерного терроризма». На Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2009 года президент Обама объявил, что саммит по ядерной безопасности состоится в начале апреля 2010 года.

Одним из этапов подготовки к этому саммиту стал рабочий завтрак с участием ученых и представителей различных американских ВУЗов и неправительственных организаций, а также ведущих экспертов из разных стран в области контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия, который состоялся 3 декабря в Вашингтоне в Национальном пресс-клубе.

Участники этой встречи отметили, что мировое сообщество во главе с США приняло серьезные меры по обеспечению безопасности недостаточно надежно охраняемых расщепляющихся материалов после развала Советского Союза. Почти двадцать лет спустя после развала СССР проблема распространения ядерных материалов не только осталась, но становится все более масштабной. Не все проблемы сохранности ядерного оружия и материалов решены в странах бывшего Советского Союза. Но проблема ядерных материалов и ядерного оружия теперь вышла далеко за пределы этого региона. Поэтому необходимо развивать и укреплять сотрудничество промышленно развитых и развивающихся стран для обеспечения сохранности ядерных материалов.

Как подчеркнул один из участников встречи в Национальном пресс-клубе США Кеннет Луонго - ведущий эксперт по ядерной безопасности, исполнительный директор американской неправительственной организации «Партнерство за глобальную безопасность» в Филадельфии, одними из главных проблем международного сообщества сейчас являются денуклиаризация Северной Кореи и обеспечение надежной охраны и защиты ядерного оружия и материалов в Пакистане.
За прошедшее десятилетие Пакистан принял ряд существенных шагов по обеспечению безопасности своих ядерных арсеналов.

Президент Обама сказал в апреле этого года, что он «уверен» в том, что пакистанское ядерное оружие и материалы надежно защищены пакистанской армией. Но активность террористов в этой стране, особенно нападения на военных и штаб армии в Равалпинди, а также действия террористов в соседнем Афганистане вызывают тревогу у международного сообщества, опасающегося, что ядерное оружие и материалы могут попасть в руки террористов.

Потенциальная опасность исходит с Ближнего Востока. 16 государств этого региона проявляют интерес к развитию ядерных технологий для получения ядерного топлива и производства электроэнергии. Вызывает тревогу расширение ядерной инфраструктуры Ирана, которая включает в себя ядерный реактор на легкой воде и производственные мощности для обогащения урана. Все это также вызывает опасения по поводу, как минимум, безопасности, надежной охраны расщепляющихся материалов в этом нестабильном регионе.

Поэтому чрезвычайно важно, подчеркнул Кеннет Луонго, чтобы в преддверии саммита по ядерной безопасности, международное сообщество подготовило новые инициативы по обеспечению безопасности ядерных материалов во всем мире, подкрепленные эффективными мерами, которые будут утверждены лидерами стран мира в начале апреля 2010 года.

XS
SM
MD
LG