Линки доступности

Судьба соглашения с Ираном: неопределившихся сенаторов остается все меньше


Позиция Сената по ядерному договору остается неопределенной

На этой неделе американские законодатели возвращаются в Вашингтон после месячных каникул. В последние дни некоторые сенаторы высказали свою позицию по соглашению о ядерной программе Ирана. Судя по всему, в конечном итоге этот международный договор удастся отстоять, однако пока его сторонников в Конгрессе недостаточно для того, чтобы избежать принятия отвергающей его резолюции.

«Честно говоря, это не то соглашение, на которое я надеялся, – подчеркивает сенатор-демократ Крис Кунс. – У меня есть серьезные опасения, основанные на прошлом поведении Ирана и его обмане при выполнении соглашений в ядерной сфере».

Как и многие демократы, сенатор Крис Кунс не проявляет большого энтузиазма по поводу договоренности с Ираном. Однако, как и большинство демократов, он, тем не менее, поддержит соглашение.

«Мы не можем доверять Ирану, – констатирует законодатель, – но это соглашение, основанное на недоверии, верификации, сдерживании, а также сильной, принципиальной многосторонней дипломатии, дает нам наилучшую возможность не дать Ирану обзавестись ядерным оружием.

За последние дни еще пять сенаторов-демократов выступили с аналогичными заявлениями о поддержке договора, несмотря на существующие опасения. Сенатор Кори Букер заявил: «Лучше поддержать соглашение с серьезными недостатками, потому что альтернатива – гораздо хуже». Сенатор Марк Уорнер заявил: «Несмотря на то, что я решил поддержать соглашение, я им не удовлетворен».

К минувшей пятнице только один демократ – Чак Шумер – выступил против соглашения. Но после этого к нему присоединились сенаторы Бен Кардин и Роберт Менендес.

«Мы знаем, – отметил Менендес, – что, несмотря на заявления Ирана о том, что его ядерная программа преследует мирные цели, они нарушали волю международного сообщества, выраженную в резолюциях Совета Безопасности ООН, и путем обмана, лукавства и задержек развивали свою ядерную программу, став пороговой ядерной державой».

Учитывая единую республиканскую оппозицию соглашению, все внимание обращено к группе сенаторов-демократов, пока не заявивших о своей позиции. Имеющейся поддержки достаточно, чтобы сохранить в силе вето, к которому президент Обама обещал прибегнуть в случае, если Конгресс отвергнет соглашение. От позиции неопределившихся сенаторов будет зависеть, удастся ли вовсе избежать принятия такой резолюции.

«В этом случае резолюция о неодобрении не ляжет на стол президента, и необходимость в использовании вето отпадет, – констатирует бывший дипломат Норман Айзен, сегодня – сотрудник вашингтонского Института Брукингса.– Это трудная цель, но она достижима».

Первое голосование в Палате представителей может состояться уже к концу недели.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG