Линки доступности

«Рабы ОМОНа» накаляют страсти


Управление организации дознания московского Городского управления внутренних дел пригласило главного редактора журнала The New Times Евгению Альбац для дачи показаний. Причиной стало появление в журнале статьи «Рабы ОМОНа» и комментарии к ней главного редактора.

Напомним вкратце предысторию. Бойцы 2-го батальона московского отдела милиции особого назначения – прапорщики и старшие сержанты – написали президенту России Дмитрию Медведеву письмо, в котором разоблачали неблаговидные действия своего руководства. В письме были, в частности, такие строки: «Мы можем работать по 10-15 дней подряд, по 17-20 часов в день без обеда… Командир батальона полковник милиции Евтиков С.А. с одного сотрудника требует в конце смены трех задержанных, если их нет, то сотрудник лишается премии или мэровской надбавки к зарплате. Как часто выражается полковник Евтиков, «вы рабы и должны делать то, что я хочу».

Копии письма были направлены в Департамент собственной безопасности МВД, Генеральную прокуратуру РФ, администрацию президента, а также начальнику ГУВД Москвы. Ни одна инстанция ответа на это послание не дала. Тогда авторы письма пришли в редакцию журнала The New Times.

После публикации в журнале статьи «Рабы ОМОНа» последовала весьма эмоциональная реакция со стороны руководства московского ГУВД. В частности, начальник ГУВД Москвы, генерал-майор милиции Владимир Колокольцев вспомнил времена «холодной войны», когда, по его словам, «корреспонденты зарубежных государств приезжали в Москву и лазили по помойкам, раскапывая какие-то сенсации. Никакой сенсации нет, не было и не будет», – подытожил Колокольцев. После этого несколько сотрудников московского ОМОНа обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства в связи с публикацией в журнале The New Times.

В понедельник Евгения Альбац распространила следующее заявление: «Я и мои сотрудники по факсу получили что-то вроде повесток. Нас вызывают для дачи показаний. Наш юрист с этим ознакомился, связался с человеком из следственного отдела ГУВД, и я надеюсь, что он к нам приедет в редакцию. Если у него есть вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Никакие показания я никуда давать не поеду, поскольку закон меня вовсе к этому не принуждает. Если будет возбуждено уголовное дело, и по закону будет требоваться мое присутствие в ГУВД, я, конечно, приеду. Но сейчас я не вижу в этом никакого смысла…. Мы получаем сотни звонков и писем от нынешних и бывших сотрудников ОМОНа. Эти люди готовы, если потребуется, прийти в суд и рассказать о том, что происходит внутри органов внутренних дел».

По просьбе «Голоса Америки» данную ситуацию комментирует аналитик Центра экстремальной журналистики Михаил Мельников: «То, что в руки редакции попала актуальная информация, которую она решила опубликовать, на мой взгляд, это совершенно правильно. Потому что нельзя держать под спудом факты, которые могут свидетельствовать о том, что наши правоохранительные органы, скажем так, подвержены эрозии».

Михаил Мельников считает, что другого выхода не было ни у авторов письма, ни у редакции журнала и у самой Евгении Альбац, которая, в силу своего служебного положения, несет ответственность за все публикации в руководимом ею журнале. Аналитик Центра экстремальной журналистики считает, что согласно журналистской этике, необходимо проверять достоверность получаемых материалов, однако в данной ситуации это вряд ли возможно было сделать. И вот почему: «Да, было бы служебное расследование. Тянулось бы оно не дни, а недели, может быть, даже месяцы. Как говорится, улитка едет, когда-то будет.… А факты, изложенные в письме совершенно нельзя держать под спудом.

Но это не означает, что омоновцы не имеют права отстаивать в суде свои честь и достоинство. Да ради Бога! И это – самое интересное! Поскольку дело перешло в юридическую плоскость, то это вызовет определенные последствия. Должно быть проведено служебное расследование и не такое, какое было ранее, то есть поспешное. Теперь пресс-центр московского ГУВД отрицает все, что было написано и сказано сотрудниками ОМОНа, которые приходили в редакцию The New Times. Так просто на этот раз не получится, теперь придется заниматься расследованием в соответствии с юридической процедурой.

Что же касается самой Евгении Альбац – она правильно делает, что идет на контакт. Да, пускай истцы приходят к ней и объясняют, в чем состоят их претензии. Если будет возбуждено уголовное дело, пусть вызывают повесткой. Пока никакого уголовного дела нет, и правильно она делает, что ждет их к себе в гости, на чай. Это – нормально».

Михаил Мельников подчеркивает, что он очень надеется на то, что наконец-то будет начата нормальная судебная процедура, заработают соответствующие институты, будет произведена проверка большого количества фактов. «Я желаю журналистам удачи в том плане, что будет подтверждена их правота в публикации информации, которая имеет большое социальное и общественное значение. Потому что, судя по тексту, речь идет не меньше, чем о коррупции в системе правоохранительных органов. Журналисты совершили мужественный поступок…. То, что изложено в этих письмах не смог бы придумать самый талантливейший фантаст. Свою миссию журнал The New Times выполнил, и теперь мяч на стороне правоохранительных органов», – заключил Михаил Мельников.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG