Линки доступности

Лагерь оппозиции в сквере на Кудринской площади разгромлен полицией

Московский лагерь оппозиции, вынужденно переехавший с Чистых прудов на Кудринскую площадь, был разогнан сотрудниками ОМОН вечером, 16 мая. Акция силового подавления несогласных, по словам очевидцев, была жесткой.

ГУ МВД России по Москве объявило, что за различные правонарушения, в том числе – якобы за переход дороги в неположенном месте, в районе метро «Баррикадная» было задержано около 30 человек. Оппозиционный деятель Илья Яшин был задержан в числе первых. Ему грозит до 15 суток ареста за неповиновение распоряжению сотрудника полиции.

Первые задержания начались около десяти часов вечера по московскому времени, когда в сквере на Кудринской площади у одной из сталинских высоток находилось около полутора тысяч человек.

Сотрудники ОМОН первым делом изъяли у демонстрантов коробку с пожертвованиями на нужды лагеря. Предположительно, в ней находилось около 50 тысяч рублей. Под предлогом нарушения оппозиционерами правил порядка – организации незаконной общественной точки питания – сотрудники правоохранительных органов забрали провизию, которая также закупалась на деньги активистов и сочувствующих для нужд лагеря. Эти действия вызвали еще большее негодование протестующих.

Когда первые два автозака были заполнены задержанными, активисты оппозиции окружили их живой цепью, и не давали уехать. Под лозунги «Мы здесь власть», «Свободу» и в некоторых случаях: «Полиция – фашисты», ОМОН пытался расчистить дорогу для своего транспорта, но протестующие не уходили. В итоге автозак начал медленно двигаться через толпу людей, которые стали бить кулаками по лобовому стеклу. Конечно, некоторые вынуждены были уступить дорогу мощному полицейскому автомобилю, но были и те, кто призывал встать на пути автозака, и не позволить увезти задержанных.

Второй автозак, предварительно собравший несколько активистов, демонстранты также не пускали. Однако ОМОН перехитрил митингующих, и автозак дал газ назад, уехав с Кудринской площади. Но активисты побежали за ним прямо на оживленное Садовое кольцо. Далеко убежать не удалось – полиция их быстро догнала, усадив в третий автозак.

Задержанных могло бы быть больше. Очевидцы также рассказали, что во время разгона лагеря на Кудринской площади сотрудники ОМОН демонстративно разбивали вырванные у людей из рук смартфоны и айпэды. Очевидно, что полиция пыталась таким образом воспрепятствовать фиксации нарушений в режиме онлайн, а также использованию смартфонов для мобилизации протестующих.

Разгоном лагеря оппозиции, говорят очевидцы, управляли сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД РФ. Именно так можно объяснить тактику задержаний самых ярых и известных активистов оппозиции, на которых, возможно, указывали сотрудники этого подразделения, присутствовавшие на площади в штатском.

После первых задержаний на Кудринскую площадь, по словам очевидцев, приехало более десятка автозаков. Посетить разогнанный лагерь в ночи решили Ксения Собчак, Ольга Романова, депутат Илья Пономарев, Евгения Альбац и даже лояльный власти политолог Сергей Марков. После разгона лагеря в сквере на Кудринской площади оставалось до 500 демонстрантов. В четверг вечером, 17 мая, так называемая ассамблея лагеря оппозиции должна будет решить, что и как делать дальше.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Московский суд признал Илью Яшина виновным в неподчинении требованиям сотрудников полиции и приговорил оппозиционера к 10 суткам заключения.

Проведет ночь в камере и лидер движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова. Ей также инкриминируют неподчинение требованиям полицейских. Во время задержания на Кудринской площади женщина получила сильный ушиб руки. Это констатировали врачи.

Сегодня же стало известно о том, что международная правозащитная организация Amnesty International назвала «узниками совести» известного блогера, юриста Алексея Навального и лидера Левого Фронта Сергея.

Глава московского представительства Amnesty Сергей Никитин заявил об этом агентству Интерфакс. Ранее Навальный и Удальцов получили по 15 суток и в данный момент отбывают наказание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG