Линки доступности

В Киеве отмечают снижение напряжения на полуострове и говорят о необходимости укрепления государственности страны

Киев готов к построению нового стиля отношений с Российской Федерацией, который учитывает суверенное право Украины придерживаться своего внешнеполитического вектора развития. Об этом 4 марта в Киеве заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на брифинге в Верховной Раде.

«Надеемся, что Россия осознает свою ответственность за дестабилизацию ситуации безопасности в Европе и осознает, что Украина является независимым государством, что российские войска покинут территорию Украины, и Россия начнет безотлагательно выполнять требование о временном пребывании Черноморского флота на территории Украины», – отметил Арсений Яценюк.

Он напомнил, что сегодня существует «газовый долг» Украины перед Россией в объеме двух миллиардов долларов, он «должен быть направлен на погашение задолженности, которая возникла во времена бывшего президента Виктора Януковича».

«Это долг, который был сделан предыдущим правительством и предыдущим президентом», – подчеркнул Яценюк.

Украинские СМИ пишут о том, что ситуация в Крымской автономии к вечеру 4 марта несколько стабилизировалась.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская сделала заявление для прессы по итогам визита в Крымскую автономию. Она, как и ряд других правозащитников утверждает, что «в последнее время не было обращений о нарушении прав русскоязычного населения на территории республики Крым», которые были одной из причин развязывания военного конфликта в Крыму.

Украина – Крыму: мы вас никогда не бросим

«Таких обращений за последний период о нарушении прав русскоязычного населения на территории автономии Крым у меня не было»,– подчеркнула Валерия Лутковская. – За последние же два года похожие обращения были, но я не разделяю их на русскоязычные или другие обращения».

Она отметила, что на полуострове не хватает журналистов, которые бы честно, правдиво освещали бы события на территории Крыма. От этого, считает украинский омбудсмен, страдают, в первую очередь, жители Крыма, они чувствуют свою незащищенность в этой «информационной и пропагандисткой войне, находясь в эпицентре событий».

«Наша задача обратиться к жителям полуострова со словами поддержки. Сказать, что мы все – граждане одной страны. Поддержка запада, востока Украины им просто необходима. Эта поддержка станет самым важным фактором в объединении нашей страны. Это должны быть простые слова: мы вас никогда не бросим», – сказала Валерия Лутковская эту фразу, перейдя с украинского на русский язык.

Валерия Лутковская отдельно отметила выдержку украинских военных, а также представителей крымскотатарского населения, которые в течение последних нескольких дней не поддавались на провокации.

«Находясь под чудовищным моральным давлением, они, их семьи, не предали, устояли и смогли перенести эту ситуацию с честью и достоинством», – сказала Валерия Лутковская.

В эпицентре войны. Информационной

По мнению украинского политолога Владимира Калуги, многое из того, что сегодня мы слышим о событиях в Крыму и на юго-востоке Украины является частью большой информационной войны.

«Вытирая ноги об Украину, кто-то разрушительными методами действует на саму Россию. Вероятно, есть кто-то, кто заинтересован в распаде Украины, распаде России. Украина в данном случае – это болевая точка России. Она – ворота Запада на территорию России, притом, что Украина – это поставщик славянской культуры, самый крупный и самый большой на постсоветском пространстве», – отмечает Владимир Калуга.

Он считает, что последние события в Крымской автономии наносит непоправимый ущерб внутриполитической стабильности в самой России. Владимир Калуга не видит необходимости говорить о прямой связи между событиями на Майдане, бегством бывшего президента Украины Виктора Януковича, военными операциями в Крыму и проявлением сепаратизма на Донбассе.

«Абсолютно нет никаких реальных оснований для сепаратистов на Донбассе или в Харькове – оторвать эти регионы в пользу России. Существует иллюзия, что Донецк, Харьков или Луганск больше ориентированы на Россию. Да, эти города русскоговорящие, с русской культурой, но население вокруг городов в небольших поселках и селах – говорит по-украински, они – носители украинской культуры с некоторыми нюансами, своеобразной помесью русской и украинских культур», – говорит Владимир Калуга Русской службе «Голоса Америки».

О мотивах эскалации конфликта

По словам эксперта Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, у российских военных в Крыму не было полномочий покидать свои военные базы, захватывать военные и гражданские объекты Украины.

«Они не должны были выполнять эти действия, тем более, что для Черноморского флота России на полуострове не было никакой политической или физической угрозы, – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что действия России в Крыму укладываются в понимание внешнеполитической доктрины России, принятой в 2013 году. Суть этой доктрины, подчеркивает Светлана Конончук, можно свести к следующему – создание очагов нестабильности на территории тех стран, которые дрейфуют от России в сторону Евросоюза, или пытаются проводить независимую от Кремля геополитику.

«Так было в Молдове, вспомните непризнанное Приднестровье, в Грузии – Абхазия и Южная Осетия, теперь Крым – в Украине. Это политика создания пунктов дестабилизации, чтобы каким-то образом помещать странам развиваться на демократической платформе», – подчеркивает Светлана Конончук.

Она считает, что Россия не отказалась от идеи продвигать свою имперскую политику в регионе и сегодня в Крыму мы видим реализацию такого сценария.

От Майдана до Крыма

«Я тоже не думаю, что речь идет о присоединении Крыма к России. Конечная цель – это погрузить Украину в конфликт. И таким образом, помешать ей выражать свою волю. Благодаря наличию разветвленной агентуры, в том числе и в политическом корпусе, – Россия всегда достигала своих целей: несколько раз Украина провалила подачу заявок в НАТО, в Бухаресте и в Вильнюсе. Точно также Россия помешала Грузии в 2008 году. В 2013 году Россия активно мешала подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. И то, что происходит сегодня в Крыму, это продолжение политики отторжения Украины от Европейского Союза», – подчеркивает Светлана Конончук.

Украинский политтехнолог Тарас Березовец пишет на своей странице в Фейсбуке о том, что Владимир Путин «начал эту войну не для того, чтобы теперь позорно отступать из Украины».

«Помните, ведь Совет Федерации дал разрешение Владимиру Путину использовать войска «на Украине», а не в Крыму. Это нужно понимать буквально. Именно вся Украина является его целью. Уверен, что план полной аннексии нашей страны был готов в российском Генштабе давно. И собирались это сделать руками ослабевшего Виктора Януковича. Только заминка вышла», – подчеркивает Тарас Березовец.

Он считает, что «российские спецслужбы проспали и недооценили Майдан».
«Поэтому правки вносили по ходу разворачивается событий в Украине. Теперь Путин вовсе не собирается отступать, даже под жесткими экономическими санкциями», – делится мнением с участниками социальной сети Тарас Березовец.

Мотивы российской стороны

Напомним, что 4 марта президент России Владимир Путин впервые с момента эскалации конфликта в Крымской автономии Украины выступил с публичной пресс-конференцией, на которой подробно объяснил мотивы действий российской стороны в этом конфликте.

«Таким образом, напряженная ситуация в Крыму, связанная с возможным применением Вооруженных Сил, она просто была исчерпана, в этом не было никакой необходимости. Единственно, какая необходимость была, и что мы делали, мы усилили охрану наших военных объектов, потому что они все время получали угрозы, и мы видели, что в Крым подтягиваются уже боевички из националистических организаций. Мы это сделали, и сделали правильно и своевременно. Поэтому исхожу из того, что нам и в восточной Украине ничего подобного делать не придется», – отметил Владимир Путин.

Президент России обратил внимание журналистов на тот факт, что пока нет необходимости ввода войск на территорию Украины. При этом президент России считает, что «возможность такая есть».

О том, какие виды и принадлежность войск представляют те военные, которые на данный момент находятся за пределами военно-морских баз Черноморского флота России в Крыму, президент России не сказал. Этой информации нет в стенограмме по итогам пресс-конференции Владимира Путина, которая размещена на официальном интернет-сайте президента России.
XS
SM
MD
LG