Линки доступности

Он стал последним гражданином западного государства, сидевшим в этой тюрьме

Последний гражданин западной страны, находившийся в заключении в Гуантанамо, отправлен восвояси. В случае 26-летнего Омара Хадра это Канада.

Министр общественной безопасности Канады Вик Товс сообщил, что Хадра перевели из Гуантанамо на военную базу, а затем поместили в тюрьму строгого режима Миллхэйвен в Онтарио.

Хадр — вызывающая пристальное внимание фигура в Канаде, поскольку он происходит из семьи связанных с «Аль-Кайдой» боевиков, а в момент его поимки в Афганистане в 2002 году Омару Хадру было 15.

Товс подчеркнул свою удовлетворенность тем, что пенитенциарная система Канады может обеспечить содержание Хадра под стражей, заботясь, таким образом, о безопасности канадцев. Министр добавил, что решение о будущем Омара Хадра примет комиссия по условно-досрочному освобождению.

В Афганистан Хадра увез его отец. Юноша прошел обучение среди боевиков. Он признался в совершении военных преступлений, в том числе убийстве солдата американской армии, подорванного ручной гранатой. В 2010 году Хадра приговорили к 8 годам лишения свободы.

Пентагон подтвердил отправку заключенного. В Гуантанамо остаются 166 человек.

Правозащитная организация Amnesty International приветствовала возвращение Омара Хадра в Канаду, отметив, что этот факт свидетельствует о темпе, взятом администрацией Обамы в деле закрытия тюрьмы Гуантанамо. Представитель организации призвала канадские власти расследовать информацию о пытках, которым подвергался Омар Хадр, находясь в заключении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG