Линки доступности

Один из главарей боевиков скончался от ран, полученных в результате авиаудара

Соединенные Штаты сообщают о гибели высокопоставленного командира «Исламского государства» по прозвищу Омар аль-Шишани (Омар-чеченец), который скончался от ран, полученных неделю назад в результате американского авиаудара в Сирии.

Поначалу Пентагон сообщил, что Омар аль-Шишани, известный своей жестокостью полевой командир с густой рыжей бородой, был убит наряду с 12 другими боевиками «Исламского государства» при ударе во время встречи джихадистов. Позднее стало известно, что он выжил, но в понедельник скончался от полученных ран.

Тархан Батирашвили, известный под псевдонимом Омар аль-Шишани или Омар-чеченец, слыл одним из наиболее эффективных командиров ИГИЛ. Соединенные Штаты назначили за его ликвидацию награду в размере 5 миллионов долларов. По словам американских властей, его позиция в группировке была «эквивалентна должности министра обороны».

История «Рыжего генерала»

Аль-Шишани, известный также в среде боевиков как «Рыжий генерал», входил в круг лидеров «ИГ», и отвечал за руководство боевыми операциями, являясь своего рода «военным министром» группировки. Его настоящее имя – Тархан Батирашвили, он был родом из села Биркиани, расположенном в Панкисском ущелье Грузии.

Напомним, что приграничное с Россией Панкисское ущелье преимущественно населено этническими чеченцами, которых называют в Грузии «кистинцами». Согласно неподтвержденной информации, от 50-ти до ста кистинцев принимают участие в боях в Сирии. Именно с именем Батирашвили грузинские правоохранители связывали отток молодежи и из Панкиси в Сирию. Согласно заявлению Пентагона от 8-го марта, ликвидация Аль-Шишани «негативно повлияет» на способность «ИГ» вербовать иностранных боевиков – особенно из Чечни и Кавказского региона. На сегодняшний день в руководство «ИГ» входит еще один уроженец Панкисского ущелья – Мурад Маргошвили.

В ранней юности, как и многие местные молодые люди, Тархан Батирашвили был пастухом, а затем в 2007 году он пошел в армию и до 2010 года служил в грузинских вооруженных силах. Он также принимал участие в российско-грузинской войне 2008 года, во время которой, согласно грузинским СМИ, в его функции входило наблюдение за российскими танковыми колоннами и передача их координатов грузинской артиллерии.

Тархан Батирашвили не успел дослужиться до какого-либо высокого чина в грузинской армии, так как в 2010 году его уволили из вооруженных сил по причине здоровья – у него выявился туберкулез. В том же году грузинские правоохранители задержали его за незаконное хранение оружия, суд приговорил его трем годам тюремного заключения. Его отец Теймураз Батирашвили заявил СМИ, что радикализация и обращение в ислам Тархана произошли как раз в 2010 году, после того как его посадили за решетку. Он был освобожден в январе 2012 года по амнистии, за несколько месяцев до истечения срока его наказания. Уже несколько месяцев спустя Тархан Батирашвили оказался в Сирии в рядах ИГИЛ. По словам отца Тархана, его сын женат на чеченке, у них есть дочь – София.

После того как распространилась информация о смерти Аль-Шишани, его родственники в Панкисском ущелье сообщили грузинским СМИ, что они на днях связывались с «представителями охраны» Батирашвили, которые «не подтвердили даже факт клинической смерти». Соответственно, родственники джихадиста пока не имеют достоверной информации о его гибели.

По словам представителей Пентагона, он руководил боевиками «Исламского государства» во многих сражениях в Сирии и Ираке, а также контролировал работу тюрьмы в городе Ракка, который является самопровозглашенной столицей боевиков в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG