Линки доступности

США: власти Омана должны проявить сдержанность


Поддоженный супермаркет в Сохаре. Оман. 28 февраля 2011г.

Поддоженный супермаркет в Сохаре. Оман. 28 февраля 2011г.

Госдепартамент выступает в поддержку диалога султана с протестующими ради разрешения конфликта

Соединенные Штаты призывают своего союзника в Персидском заливе, Оман, проявить «сдержанность» и вступить в диалог с участниками идущих уже несколько дней антиправительственных протестов, которые переросли в насилие и привели к гибели людей.

Представитель Госдепартамента Филипп Кроули сказал в понедельник 28 февраля, что Вашингтон «сожалеет» о гибели нескольких человек в ходе протестов и контактирует с правительством Омана, чтобы поддержать диалог ради разрешения конфликта.

Он сказал, что США также продолжают убеждать Оман в необходимости проведения реформ, которые улучшат экономические возможности страны и расширят участие общественности в мирном политическом процессе.

Понедельник стал третьим днем антиправительственных протестов с участием сотен жителей Омана в одном из ключевых промышленных городов страны. Демонстранты перекрыли дороги вокруг крупного транспортного кольца и подожгли супермаркет. Активисты требовали сокращения безработицы, повышения зарплат и проведения демократических реформ в этой стране Персидского залива, где единоличный лидер, султан Кабус бен Саид, находится у власти с 1970 года.

Редкие демонстрации в обычно мирном султанате также распространились на столицу Маскат.

Акция протеста в Сохаре в воскресенье переросла в насилие, когда демонстранты подожгли полицейский участок и другие здания, что заставило полицию применить слезоточивый газ и резиновые пули. Правительство Омана сообщило, что в результате был убит один человек, хотя, по словам очевидцев, несколько человек были убиты полицией, использовавшей настоящие пули.

Султан Кабус в воскресенье объявил о нескольких решениях в попытке успокоить протестующих. Он пообещал трудоустроить 50 тысяч человек в бюджетной сфере и выплачивать безработным пособие в 390 долларов. Султан Кабус также отдал указание о создании комитета по выработке предложений по усилению полномочий избираемого совета, который консультирует монарха по государственным вопросам.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG