Линки доступности

Обама выступил в британском парламенте


Барак Обама в Вестминстерском дворце

Барак Обама в Вестминстерском дворце

Президент США: «Мы верим не только в права государств, но и в права отдельных граждан».

США и Великобританию связывают «особые» отношения. Оба государства должны совместно работать над тем, чтобы сделать мир более свободным, безопасным и процветающим. Об этом президент Барак Обама заявил, выступая в британском парламенте в среду 25 мая. Американская и британская пресса предполагали, что эта речь станет главным событием в программе его визита в Великобританию.

Перед началом выступления в Вестминстерском дворце спикер Палаты общин Джон Беркоу провел короткую экскурсию для президента США. Согласно официальному сайту дворца, это здание, построенное 900 лет назад, имеет самую большую в Европе деревянную крышу (она изготовлена из английского дуба). В 1649 году в зале, где выступил президент США, состоялся первый в истории суд над королем – тогда Карл Первый был приговорен к смертной казни.

Джон Беркоу официально представил Барака Обаму членам Палаты общин и Палаты лордов, заметив, что Обама стал первым президентом США, который выступил в этом зале. В зале также находились члены британского кабинета министров.

Обама заметил, что перед ним в этом зале выступали Папа Римский, британская королева и Нельсон Мандела, и что «планка очень высока».

Обама начал свою речь, повторив, что США и Великобританию связывает особое партнерство, добавив, что «любые отношения характеризуются взлетами и падениями». Президент напомнил старую историю «о чае и налогах» (повод для знаменитого Бостонского чаепития, ставшей одним из первых событий Американской революции) и о сожжении Белого дома британским экспедиционным корпусом в 1812 году. Он добавил, что отношения двух государств «с тех пор идут хорошо».

«Это не просто общая история, общий язык, хорошие отношения правительств. Наши отношения особые из-за того, что нас связывают общие ценности и убеждения», – заявил Обама.

Он напомнил о богатой истории союзничества британцев и американцев, в частности, во время Второй мировой и «холодной» войн, а также о том, что впоследствии Вашингтон и Лондон начали «строить новые мосты с Россией и странами бывшего СССР».

Обама также коснулся тем борьбы с глобальным терроризмом, распространением ядерного оружия, голодом и болезнями. Смысл нашего лидерства меняется с течением времени, сказал президент США.

Экономика

Президент Обама подчеркнул, что «наше экономическое лидерство основано на свободном предпринимательстве». Он напомнил, что свободное предпринимательство привело к индустриальной революции, начавшейся в британском Манчестере, и информационной революции, начавшейся в американской Кремниевой долине. Именно поэтому, по его словам, страны, подобные Китаю, Бразилии и Индии, развиваются так быстро.

«В условиях обострения глобальной конкуренции мы должны удвоить наши инвестиции в науку и инжиниринг, увеличить инвестиции в образование наших граждан», – заявил Барак Обама.

Он также напомнил о недавнем глобальном экономическом кризисе, подчеркнув, что «в современном мире ошибки рынка, такие как кризисы, не могут быть разрешены усилиями одной страны. Они требуют коллективных усилий».

Международная безопасность

Обама затронул тему НАТО, заявив, что это «наиболее успешный альянс в человеческой истории», и что «сейчас мы противостоим новому врагу – терроризму». «Мы сражаемся с врагом, который не признает законов и обычаев войны, но мы обязаны следовать нашим принципам», – сказал президент США.

Он напомнил о своем стремлении избавить мир от ядерного оружия и подчеркнул, что США и Великобритания совместно решают многие мировые проблемы. В частности, благодаря их усилиям, процесс распространения ядерного оружия и материалов не привел к катастрофическим последствиям.

Свобода

Президент США отметил: «Мы верим не только в права государств, но и в права отдельных граждан. Эта идея стояла на повестке дня во время нашей борьбы с нацизмом и коммунизмом, она вновь стоит на повестке дня на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Юго-Восточной Азии. США и Великобритания всегда на стороне тех людей, кто желает быть свободными. Это наши инвестиции в будущее этих наций. Потому что свобода приносит благосостояние».

«Репрессии дают только иллюзию стабильности, – подчеркнул Обама. – Но настоящую стабильность дает только свобода».

«Нам говорили, что Ливия – это не наше дело, что государство может само решить свои внутренние проблемы. Но мы другие. Если государственный лидер уничтожает свой народ, то международное сообщество обязано вмешаться. И мы не успокоимся, пока народ Ливии не будет в безопасности и свободен от тирании», – сказал президент США.

Союз идей

Обама отметил, что «быть американцем и британцем означает не принадлежность к определенной национальной или религиозной группе, а разделение определенных принципов», таких как взаимоуважение и верховенство закона.

«Да, наше разнообразие периодически приводит к трениям. Да, постоянно идут дебаты об иммиграции и ассимиляции. Наш мир становится все меньше и все более взаимосвязанным. Но мир объединяют идеи, а не разделяют различия, – продолжил Обама. – Это позволило сыновьям и внукам эмигрантов заседать в этом великом парламенте, а сыну кенийца, служившего поваром в британской армии, сейчас выступать перед вами».

Это заявление президента США вызвало аплодисменты в зале.

Завершая свое выступление, Барак Обама призвал США и Великобританию к сотрудничеству в построении более безопасного, справедливого и процветающего мира.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG