Линки доступности

Олимпиада вышла на финишную прямую

  • Дэвид Берд

В воскресенье в Ванкувере началась вторая – заключительная - неделя XXI зимних игр. Отзывы об их организации в целом благоприятные, хотя устроителям пришлось немало поволноваться.

Старт Олимпиады был омрачен трагической гибелью на тренировке грузинского саночника Нодара Кумариташвили. Затем подвела погода, не обеспечившая трассы снегом. Нескольким тысячам болельщиков пришлось вернуть билеты на соревнования по сноубордингу, что обошлось организаторам в миллион с лишним долларов. Часть лыжных спусков перенесли из-за теплой температуры, которая, кстати, по прогнозам удержится и во вторую неделю.

Туристы жаловались на то, что Олимпийский огонь обнесли железной сеткой, из-за чего снимки на его фоне выглядели кадрами из клетки. Сетку заменили прозрачным плексигласом. Раздавались и другие нарекания. Тем не менее исполнительный директор Международного олимпийского комитета Гильберт Фелли заявил: «По итогам первых восьми дней мы с полным основанием можем назвать проведение Игр отличным. Надеемся, что и вторая неделя пройдет столь же гладко».

Канадские организаторы, включая заместителя главы Ванкуверского комитета по проведению Олимпиады Дэвида Кобба, относят успех мероприятия на счет помощи многочисленных добровольцев: «Дух волонтерства высок. Глядя на лица добровольцев, видно, какое удовольствие доставляет им участие в этом грандиозном спортивном событии. Мы все гордимся своей работой».

Впереди еще немало стартов и немало комплектов наград. После первой половины картина Игр выглядит следующим образом:

- медали получили граждане 27 государств, что является рекордом;
- в первой тройке лидирует в неофициальном зачете команда США с 23 медалями, среди которых 6 золотых. Таким образом американские олимпийцы впервые со времени зимних игр 1932 года в Лейк-Плэсиде имеют шанс увести наибольшее число трофеев;
- у команды Норвегии 11 медалей, включая 5 золотых;
- у команды Германии - 14, из них 4 золотых.

XS
SM
MD
LG