Линки доступности

Форму для американских олимпийцев сшили в Китае


Жители США возмущены непатриотичным решением Олимпийского комитета

Некоторых американских законодателей и спортсменов глубоко возмутило, что форму для олимпийской сборной США пошили в Китае.

Однако, по словам экспертов, перенос производства за рубеж давно стал привычным явлением для американской швейной промышленности.

«Девяносто семь процентов продаваемой в США одежды сшито в других странах», – отмечает профессор Джорджтаунского университета и автор книги «Путешествие футболки в мировой экономике» Пьетра Риволи.

По словам Риволи, эта тенденция, подкрепляемая тем, что за рубежом стоимость труда гораздо ниже, зародилась еще в конце 1980-х годов.

Проблема приобрела новую актуальность, когда в американских СМИ появились сообщения о том, что спортивную форму для лондонских Олимпийских игр производят в Китае.

Лидер сенатского большинства Гарри Рид назвал «абсолютно неправильным», что американские текстильные компании переносят производство за рубеж, в то время как работники текстильной промышленности в США сидят без работы.

«Олимпийскому комитету должно быть стыдно», – заявил он.

Олимпийский комитет в свое оправдание напомнил, что сборную финансируют частные компании, и ей остается лишь быть благодарной за их помощь.
Одним из партнеров комитета стала марка Ralph Lauren, которая и разработал дизайн спортивной формы для олимпийцев.

По мнению Риволи, сам факт, что форму сшили в Китае, не столь значителен, однако эта информация ударила американцев сразу по нескольким больным местам: это и соперничество с Китаем, и нестабильность национальной экономики, и обостренный в преддверии Олимпиады патриотизм.

Кроме того, как отмечает экономист, хотя произвели одежду в Китае, маркетингом и сбытом занимались, скорее всего, в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG