Линки доступности

Комитет защиты журналистов критикует освещение Олимпийских игр в Сочи

Освещение российской прессой «чувствительных» тем, касающихся сочинской Олимпиады, оказалось «ограничено» в результате «обструкции со стороны российских властей» и «самоцензуры в репрессивном климате». Об этом говорится в докладе базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов (КЗЖ), опубликованном во вторник.

По словам координатора КЗЖ по Европе и Центральной Азии Нины Огняновой, «российские власти усилили гонения на журналистов, правозащитников и гражданских активистов до уровня, которого мы не видели после распада Советского Союза». «Международный олимпийский комитет (МОК) и организаторы Игр должны при взаимодействии с российскими властями обеспечить соблюдение свободы прессы и свободы слова в Сочи до и после Игр», – заявила она.

В докладе под названием «Освещение Олимпийских игр в Сочи: СМИ в “холодном оцепенении”», написанном Ниной Огняновой и корреспондентом «Новой газеты» и КЗЖ Еленой Милашиной, отмечается, что в преддверии Олимпиады в России среди «запретных» тем оказалось освещение эксплуатации трудовых мигрантов, последствий олимпийского строительства для экологии, выселение людей в районах сооружения олимпийских объектов и дискриминация членов ЛГБТ-сообщества. В докладе также представлена роль государственных СМИ, зачастую «игнорирующиx эти вопросы или даже распространяющих пропагандисткие материалы, направленные против жертв нарушений прав человека и активистов, защищающих их».

Ссылаясь на местных журналистов, международную организацию «Хьюман Райтс Уотч» и собственные источники, КЗЖ отмечает, что упомянутые проблемы и нарушения известны правоохранительным органам, российскому правительству и МОК – хранителю олимпийских принципов равенства и человеческого достоинства. «Однако, – говорится в докладе, – большинство средств массовой информации, особенно контролируемых непосредственно государством, предпочитают освещать Сочи так, как принято говорить о покойнике: “либо хорошо, либо ничего”».

По мнению авторов доклада, этот информационный вакуум возник в то время, когда свобода прессы в России переживает не лучший период. «После возвращения на пост президента в мае 2012 года, Владимир Путин подписал ряд законов, прямо или косвенно ограничивающих свободу СМИ и интернета, – говорится в докладе. – В дополнение к этому «атмосфера безнаказанности преступлений против журналистов продолжает сдерживать освещение острых тем, а журналистские расследования идут на убыль по мере роста цензуры и самоцензуры».

Местные новости

Как сообщают авторы доклада, бурное развитие Сочи, связанное с проведением Олимпиады, не коснулось местных СМИ. «Все печатные СМИ финансируются из городского бюджета и поэтому критическая информация о политической, социальной и экономической сферах редко появляются на их страницах», – говорится в докладе.

Получающие бюджетное финансирование СМИ в Сочи зачастую подвергаются прямой цензуре со стороны городских властей.

«Как сообщают сами журналисты, почти все местные СМИ – как государственные, так и частные – освещают только те события, которые были официально одобрены, – сообщают авторы доклада. – Среди таких событий – визиты делегаций МОК, а также заявления федеральных и местных чиновников, положительно характеризующие темпы и прогресс в подготовке к Играм».

По словам Анны Грицевич, бывшей сотрудницы сочинского бюро ВГТРК, местный телеканал производит 15 минут оригинального новостного материала, но все это «либо заказной, либо проплаченный контент, либо реклама под видом новостей».

Доклад цитирует слова главного редактора единственного в Сочи частного интернет-портала «Сочинские новости» Ольгу Бескову о том, что «местные СМИ по большей части игнорируют вопросы, волнующие сочинцев, оказавшихся непосредственно затронутыми приближающейся Олимпиадой». Среди таких вопросов Бескова выделила многократные отключения воды и электричества, огромные пробки, вызванные олимпийским строительством, выселение жителей домов, «имевших несчастье оказаться на пути сооружения олимпийских объектов», низкое качество жилья, куда власти предлагают переселить этих людей, многократные нарушения трудового кодекса и, наконец, коррупцию.

Активисты

В условиях информационного вакуума местные гражданские активисты, экологи и правозащитники взяли на себя некоторые из тех функций, которые должны выполнять журналисты. Они используют блоги и социальные сети для того, что бы привлечь внимание к различным социальным, политическим и экономическим проблемам.

Однако подобная деятельность навлекает на активистов немилость властей. Так, например, полиция регулярно срывает пресс-конференции «Экологической вахты по Северному Кавказу», одной из наиболее известных местных эколочических организаций. Местные отделения ФСБ и Центра МВД по борьбе с экстремизмом оказывают давление на членов организации, а в 2013 году «Эковахту» объявили «иностранным агентом» и потребовали от организации соответствующей регистрации.

Один из активистов «Эковахты», Сурен Газарян, в декабре 2012 года вынужден был покинуть Россию из-за обвинений в попытке убийства, которые правозащитники называют надуманными.

Подвергается давлению и координатор сети «Миграция и право» сочинского филиала известной правозащитной организации «Мемориал» Семен Симонов, привлекающий внимание общественности к эксплуатации трудовых мигрантов. По его словам, правоохранительные органы игнорируют вопиющие случаи нарушения трудового кодекса, в то же время вызывая его самого на «беседы» и угрожая открыть на него уголовное дело.

По словам Симонова и других активистов, они практически не надеятся на освещение их деятельности российскими СМИ, и полагаются в основном на независимые интернет-проекты и иностранные СМИ. «Было бы неплохо, если бы российские масс-медиа демонстрировали хотя бы 50 процентов той активности, с которой работают международные СМИ, – заметил он. – Однако либо сочинская тема их не интересует, либо я делаю вывод о том, что им просто запрещают освещать ее».

C помехами в работе при освещении происходящих в Сочи событий сталкиваются и международные журналисты. В докладе КЗЖ приводится «шокирующий пример» съемочной группы норвежского телеканала TV2 – официального транслятора сочинской Олимпиады в своей стране. Полиция Адыгеи – республики на юге России, соседствующей с Сочи – с 31 октября по 2 ноября 2013 года неоднократно «останавливала, задерживала и запугивала» двух журналистов, «а также угрожала им тюремным заключением». Полицейские останавливали репортера Эйстейна Богена и оператора Оге Эюна шесть раз и трижды задерживали их при сборе информации о том, как процесс подготовки к Играм повлиял на местное население.

«В электронном интервью для КЗЖ Боген сообщил, что российский МИД принес съемочной группе извинения за запугивания, сославшись на низкий уровень подготовки полицейских и на воздействие «человеческого фактора». Однако Боген выразил озабоченность по поводу того, что задержание журналистов могло быть предлогом для получения информации – в том числе и об их источниках в регионе – с помощью перлюстрации оборудования съемочной группы, которое в один из моментов было конфисковано и удерживалось полицейскими в течение трех часов», – говорится в докладе КЗЖ. «Некоторые из тех, с кем я встречался, сообщили, что их вызывали на допросы, а их дома подвергались обыскам после того, как мы уехали», – сказал Боген в интервью для КЗЖ.

«Репрессивный климат»

По мнению КЗЖ, «молчание российских СМИ о судьбе людей, чьи права были нарушены в ходе подготовки к Олимпийским играм, наступило на фоне беспрецедентного ухудшения ситуации с правами человека и свободой прессы в стране». Доклад цитирует Рэйчел Денбер, заместителя директора Департамента Европы и Центральной Азии организации «Хьюман Райтс Вотч»: «После своего возвращения в Кремль в 2012 году Путин повернул вспять от тех скромных достижений, что были сделаны в сфере прав и свобод за один срок правления [бывшего Президента Дмитрия] Медведева. Для гражданских активистов, правозащитников и независимых журналистов сейчас наступил худший период с момента распада Советского Союза».

КЗЖ подробно останавливается на «законе о недопущении пропаганды гомосексуализма», подписанном Путиным 30 июня 2013 года и приводит мнение Константина Яблоцкого, московского защитника прав ЛГБТ и члена Российской федерации ЛГБТ-спорта, заявившего, что недавние вспышки насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообщества не получили отражения в новостях отчасти из-за прямой цензуры, «но отчасти и в связи с опасениями, что этот закон может быть применен на практике». Выступая на пресс-брифинге в Нью-Йорке в декабре 2013 года, Яблоцкий сказал: «Если СМИ освещают вопросы прав ЛГБТ в тоне, хотя бы отдаленно напоминающем сочувствие, то они могут быть обвинены в гей-пропаганде и наказаны за это. Так что лучше вести себя осторожно». По его словам, власти вступали в контакт со спортсменами из ЛГБТ-сообщества и «рекомендовали» им «перестать давать интервью СМИ» и «прекратить выставлять напоказ свою сексуальную ориентацию».

Правозащитники отмечают, что «эта атмосфера ограничений, поношения «непохожести на других» и враждебности ко всему «чужому» резко контрастирует с тем, что записано в Олимпийской хартии, которую Россия как страна, принимающая Олимпийские игры, обязана уважать и поддерживать».

КЗЖ рекомендует

В заключительной секции доклада содержатся рекомендации КЗЖ Международному олимпийскому комитету, РФ и корпоративным спонсорам Олимпиады.

Так, КЗЖ призывает МОК «ясно и однозначно осудить нарушения свободы прессы, в том числе запугивания журналистов, создание помех в их работе и цензурный надзор за содержанием их материалов, и потребовать от российских властей гарантии осуществления правосудия в каждом из инцидентов», а также обеспечить ответственность принимающих Игры стран за несоблюдение международных стандартов свободы прессы и свободы слова.

Правительство Российской Федерации КЗЖ призывает «отменить законы, ограничивающие свободу прессы и слова». К ним правозащитники относят закон, обязывающий НКО регистрироваться в качестве «иностранных агентов» если они получают финансирование из-за рубежа; закон, содержащий положения о фильтрации интернет-сайтов по системе «черного списка» и блокировку запрещенных интернет-ресурсов; закон, расширительно толкующий термин «государственная измена»; закон, восстанавливающий уголовную ответственность за клевету и так называемый закон о запрете гей-пропаганды.

КЗЖ также требует «запретить все виды цензуры СМИ, осуществляемой как напрямую, так и через симпатизирующих правительству медиа-собственников»; разрешить свободное, независимое и беспрепятственное освещение как международными, так и отечественными журналистами и СМИ всех вопросов, касающихся сочинской Олимпиады; провести тщательное и прозрачное расследование всех фактов нарушений свободы прессы, включая запугивания журналистов и их источников информации и привлечь к ответственности тех, кто виновен в препятствовании работе журналистов и запугивании их источников; разрешить въезд в Россию всем международным журналистам, «включая тех, кто критикует проводимую вами политику».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG