Линки доступности

Дебют в Сочи: женские прыжки с трамплина

  • Парк Брюэр

Сара Таканаши

Сара Таканаши

Первый в истории зимних Олимпиад комплект медалей в женских прыжках с трамплина будет разыгран во вторник

После долгих тяжб женские прыжки с трамплина все же были включены в программу зимней Олимпиады. Мужчины соревновались в этом виде спорта еще с первых игр, которые прошли во Франции в 1924 году.
До 2006 года в Олимпийском комитете считали, что в этом нет ничего дискриминационного, просто у женщин не хватает технического мастерства. И это несмотря на то, что с 1998 года, с Олимпиады в Нагано, женские команды подавали петиции за разрешение им участвовать в этом виде спорта.

В 1991 году Олимпийский комитет постановил, что все соревнования должны быть открыты как для мужчин, так и для женщин. Однако это касалось только новых видов спорта, соревнования по которым еще не проводились в рамках Олимпиады. Более того, многие полагали, что прыжки с трамплина слишком опасны для женщин, а для включения этого вида спорта в олимпийскую программу будет недостаточно участниц.

В этой связи в 2008 году группа спортсменок подала иск. Им не удалось пробиться на Олимпиаду 2010 года в Ванкувере, однако в этот раз им улыбнулась удача. Дебют обещает быть красивым – в свете прожекторов во вторник вечером (21.30 по местному времени).

Первая чемпионка мира 2009 года американка Линдси Вэн говорит, что сейчас, когда битва за включение в Олимпиаду закончена, настало время болельщикам увидеть, что же это на самом деле – женские прыжки с трамплина.

«Знаете, я хочу, чтобы больше людей увидело, что женщины могут прыгать с трамплина. Женщинам потребовалось 90 лет, чтобы добиться этого ¬– так посмотрите на нас. Я очень хочу показать миру прыжки и то, что женщины могут это делать», – говорит Вэн.

Фаворит Олимпиады – японка Сара Таканаши. Ей всего лишь 17 лет и она совсем невысокая – всего 150 сантиметров, но в последние два сезона она доминировала на чемпионатах мира. Действующая чемпионка мира американка Сара Хендриксон, которая недавно оправилась от травмы колена, восхищается, как Таканаши справляется со стрессом.

«Мне сложно справляться с волнением и тем, как это влияет на мои прыжки, а для нее – как будто этого не существует. Я на нее равняюсь, на то, как она психологически со все этим справляется. Думаю, что она такой и останется на протяжении всей Олимпиады в Сочи, с ней трудно соревноваться», – говорит Хендриксон.

Дебют женских прыжков с трамплина состоится только в одной категории – на обычном «коротком» склоне. Американка Джессика Джером надеется, что в скором будущем у женщин будет три дисциплины – как у мужчин.

«Я знаю, что с каждым новым видом спорта все происходит медленно. Я действительно ценю, что мы здесь и у нас собственные соревнования. И очень надеюсь, что в скором будущем у нас будут и командные соревнования и прыжки с больших трамплинов», – сказала Джером.

Ближе к полуночи во вторник произойдет историческое событие – первая женщина получит золотую медаль в прыжках с трамплина.
XS
SM
MD
LG