Линки доступности

Рейтер: Силовики США жалуются на недостаток информации об угрозах в Сочи


Военная полиция на вокзале в Адлере. (Сочи)

Военная полиция на вокзале в Адлере. (Сочи)

Чиновники отмечают усиление мер безопасности в столице Олимпиады, но обеспокоены закрытостью данных о конкретных угрозах

Представители американских служб безопасности заявили, что Россия не идет на полноценное сотрудничество с США в деле обмена информацией о возможных угрозах боевиков в адрес участников Олимпиады в Сочи.

«Я бы сказал, что Россия не особенно открыта в деле обмена информацией о конкретных угрозах», – заявил Рейтеру высокопоставленный американский чиновник.

Еще один американский чиновник сказал, что, по мнению США, Россия окружила Сочи и его окрестности «броней» мер безопасности, но, тем не менее, Вашингтон обеспокоен нежеланием Москвы делиться информацией об угрозах.

После двух декабрьских взрывов смертников в Волгограде, которые унесли жизни 34 человек, российские власти пытаются всячески заверить спортсменов и зрителей в безопасности Олимпиады в Сочи – городе, расположенном вблизи нестабильного региона Северного Кавказа.

Исламские боевики на Северном Кавказе грозят атаками во время Олимпиады.

Один американский чиновник сообщил Рейтеру, что учитывая жесткие меры безопасности в Сочи, наиболее вероятными местами для проведения атак являются другие места, включая Москву.

Предполагаемым злоумышленникам не обязательно бить по высокозащищенным целям, считает чиновник. «Чтобы продемонстрировать свою эффективность они могут выбрать неукрепленную цель», – пояснил он.

Представители США не раскрывают характер возможных угроз. Их озабоченность не снижается, несмотря на телефонный разговор между Путиным и президентом США Бараком Обамой во вторник, в ходе которого два лидера обсуждали меры безопасности в Сочи.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что США «предложили полную поддержку и любое содействие российскому правительству в обеспечении безопасности Игр в Сочи».

Он добавил, что в Сочи будут направлены сотрудники ФБР и специалистов службы дипломатической безопасности США для взаимодействия с российскими властями.

Для укрепления безопасности во время Олимпийских игр США предложили России американскую технологию для обезвреживания придорожных бомб, которую они применяли в Афганистане и других местах.

Кроме того, Пентагон намерен разместить в Черном море два корабля на случай чрезвычайной ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG