Линки доступности

Эксперты утверждают, что в Вашингтоне обеспокоены недостаточным уровнем сотрудничества России в деле обеспечения безопасности Олимпиады

ВАШИНГТОН – Россия пока не приняла предложение США о помощи в деле обеспечения безопасности во время зимней Олимпиады в Сочи, с которым выступило военное ведомство США.

Тем не менее, США не намерены отказываться от планов направить два корабля ВМС в Черное море в ближайшие дни.

Американские чиновники восприняли недавние взрывы в России как знак того, что угроза атаки на Олимпийских играх вполне реальна.

Пентагон предложил направить два корабля ВМС в Черное море. Кроме того, представители США и России обсуждали возможную передачу американских технологий обезвреживания кустарных взрывных устройств.

Российская сторона пока не приняла ни одно из этих предложений.

Тем временем американские командиры разрабатывают планы эвакуации тысяч американцев в случае атаки.

«Корабли, которые мы собираемся направить в Черное море – это корабли которые, благодаря своей конструкции, могут использоваться для самых разных задач – как и большинство наших кораблей, – заявил представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. – С палубы большинства кораблей могут взлетать вертолеты. На большинстве кораблей есть какой-то медпункт».

Недавние атаки и сообщения о том, что в Сочи находится предполагаемая женщина-террорист, вызвали в Вашингтоне дискуссию о складывающейся обстановке.

«Речь идет не о какой-то воображаемой или единичной угрозе, которую нужно выявить, чем часто приходится заниматься США, – говорит военный аналитик Центра стратегических и международных исследований Хуан Сарате. – Это реальная террористическая угроза, которой подвергаются спортсмены, спонсоры, американские граждане, отправляющиеся на эти соревнования».

Российская сторона уверяет, что может самостоятельно справиться с угрозами безопасности, и правительство США всячески старается не поставить Москву в неловкое положение. Но аналитики говорят, что представители США обеспокоены тем, что на этот раз страна, принимающая Олимпиаду, не идет на столь тесное сотрудничество, как хозяева предыдущих Игр.

«Российская сторона все более и более встревожена угрозой и возникающим ощущением незащищенности и поэтому не хочет, чтобы на месте ей помогали спецслужбы США или других стран», – говорит Сарате.

Представители США начали открыто выражать свое беспокойство и разрабатывать планы на случай самого неблагоприятного развития событий.

Эти планы предусматривает предварительное размещение кораблей и самолетов у побережья для эвакуации раненых спортсменов и других американских граждан – если произойдет самое худшее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG