Линки доступности

WSJ: Число американских экспертов по безопасности в Сочи будет небольшим


Источники Wall Street Journal связывают это с давней историей противостояния российских и американских спецслужб

Несмотря на угрозу террористической акции, США направили в Сочи меньше экспертов по безопасности, чем на любую другую Олимпиаду за последнее десятилетие.

Об этом сообщила газета Wall Street Journal.

Ссылаясь на неназванных бывших и нынешних американских чиновников, газета указывает, что относительно скромное присутствие американских служб безопасности объясняется, главным образом, давним соперничеством разведок двух стран и внушительной завесой безопасности, созданной Россией в связи с предстоящими соревнованиями.

По данным газеты, в Россию направлено около 40 сотрудников ФБР. Для сравнения, на лондонской Олимпиаде 2012 года работало около 50 сотрудников бюро, а на Играх в Китае, Италии и Греции – более 100 агентов.

Представители российского посольства в Вашингтоне не ответили на просьбу о комментарии.

Нынешние и бывшие сотрудники американских разведывательных и других силовых структур сообщили газете, что США предлагали направить в Сочи больше людей.

Американские чиновники подчеркнули, что они уважают желание России не видеть значительного присутствия США на Играх в Сочи. Они отметили, что присутствие большой группы сотрудников российских спецслужб на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году также вызвало бы неудобство у США.

Источники Wall Street Journal также заметили, что из-за многолетней истории взаимного шпионажа России и США определенная настороженность сохраняется, несмотря на необходимость сотрудничества в деле расследования террористических угроз.

Директор ФБР Джеймс Коми недавно охарактеризовал сотрудничество между двумя странами в деле обеспечения безопасности Олимпиады фразой «пока все нормально». По его словам, обмен информацией между США и Россией о террористических угрозах за последний год улучшился.

Американские законодатели в воскресенье заявили, что у них сохраняется обеспокоенность, что российское правительство недостаточно активно делится информацией о террористических угрозах в преддверии Игр в Сочи.

Председатель комитета Палаты представителей по разведке республиканец Майк Роджерс, выступая на телеканале CNN, заявил, что он «крайне обеспокоен» возможностью теракта в связи с Играми.

«Я считаю, что российское правительство должно более тесно сотрудничать с США, – сказал Роджерс. – Мы видим уход от сотрудничества, и это очень тревожит нас».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG