Линки доступности

В докладе рейтингового агентства отмечаются высокие затраты на подготовку к Играм, а также негативный имидж мероприятия

Проведение зимней Олимпиады в Сочи вряд ли придаст серьезный импульс российской экономике, считают в рейтинговом агентстве Moody’s.

Такие прогнозы подрывают одну из главных целей, которую ставил президент Владимир Путин, принимая решение о проведении Олимпиады.

Успешное проведение Игр стало предметом личного и политического престижа Путина, который обещал, что огромные суммы, потраченные на Сочи, превратят этот черноморский курорт в привлекательный для туристов город и принесут выгоду для всего Краснодарского края.

Однако в отчете Moody’s говорится, что неопределенность в отношении долгосрочных перспектив затмевает выгоды от проведения Олимпиады. Подготовка к соревнованиям, по некоторым предположениям, обошлась более чем в 50 миллиардов долларов и омрачалась сообщениями о масштабной коррупции и растратах.

«Хотя центральное правительство может легко справиться со своей долей затрат, репутационная выгода от проведения Олимпиады была подорвана высокой стоимостью ее проведения и сообщениями, сформировавшими негативный имидж мероприятия», – считают аналитики Moody’s.

В Moody’s отметили, что влияние Олимпиады на суверенный рейтинг России будет нейтральным, бюджетные проблемы Сочи и Краснодарского края отразятся на их кредитных профилях, а результаты для российских компаний, причастных к Олимпиаде, будут неоднозначными.

«Получение долгосрочной выгоды зависит от гостиничного сектора, так как большинство частных инвесторов вкладывали средства именно в этот сегмент», – сообщил Reuters по телефону помощник вице-президента и аналитик Moody’s Сергей Грушинин.

«Все зависит от усилий российского правительства по увеличению потока туристов в Сочи, который, по нашим оценкам, должен вырасти в 2,5-3 раза, чтобы обеспечить заполняемость большинства отелей», – добавил он.

А это в свою очередь зависит от того, станет ли Сочи более доступным и привлекательным курортом по сравнению с европейскими местами отдыха, куда сейчас предпочитают ездить многие россияне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG