Линки доступности

В Лондоне открываются Игры-2012

Более десяти тысяч атлетов из 205 стран мира примут участие летних Олимпийских играх, которые стартуют в Лондоне в пятницу 27 июля. Спортсмены разыграют 302 комплекта наград в 37 дисциплинах.

По сообщению пресс-службы правительства РФ, российскую делегацию на Играх-2012 возглавит премьер Дмитрий Медведев. В пятницу он начинает двухдневный рабочий визит в Великобританию.

Лондон за время Игр намерены посетить главы многих государств, в том числе президент Владимир Путин. В тоже время, во въезде отказано президенту Беларуси Александру Лукашенко и руководителю Олимпийского комитета Сирии.
Знаменосцем российской сборной на Играх будет теннисистка Мария Шарапова, постоянно живущая в Соединенных Штатах.

Три-четыре десятилетия назад основная битва за общекомандную победу на главном спортивном форму четырехлетия проходила между сборными США и Советского Союза. Сегодня главными соперниками американских атлетов стали представители Китая, а россияне отошли на третью позицию, за которую им в Лондоне еще предстоит серьезно побороться с англичанами.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков сказал: «Пока трудно загадывать. Конечно, очень сильны команды США, Китая. Англичане, как хозяева, всегда успешно выступают. Посмотрим, как будут складываться соревнования».

Похожей оценки придерживается и министр спорта РФ Виталий Мутко. «Мы будем бороться за место в призовой тройке, но американцев и Китай нам не догнать», – заметил он.

Специалисты предвосхищают, что соревнования будут отмечены острым соперничеством, высокими и непредсказуемыми результатами. Русская служба «Голоса Америки» попросила знаменитых российских спортсменов поделиться своими впечатлениями от участия в Играх. Двукратный олимпийский чемпион (1988, 1992 годы), шестикратный чемпион мира по вольной борьбе Арсен Фадзаев признался, что до сих пор отчетливо помнит оба своих старта на олимпийском подиуме.

«Это невозможно забыть, – пояснил он. – Каждый спортсмен мечтает побывать на Олимпийских играх. Ну а завоевать там золотую медаль – это верх всех желаний. Потому спортсмены и готовы проливать тонны пота на тренировках. Цель любого спортсмены – встать на олимпийский пьедестал».

Фадзаев подчеркнул, что это особые во всех смыслах старты. «По мере того как Олимпийские игры приближаются, спортсмен начинает чуть ли не каждый час, каждую секунду думать о них», – добавил он.

Атлет привел характерный пример: среди борцов вольного стиля хватает многократных чемпионов мира, которые по 4-5 раз выигрывали этот форум, но им ни разу не удалось стать хотя бы призером Олимпийских игр.

«Почему? Потому что здесь царит особое напряжение, в том числе нервное. Не все выдерживают, хотя готовятся к Олимпийским играм, не щадя себя», – констатировал Фадзаев.

С ним солидарна двукратная олимпийская чемпионка (2000, 2004 годы) чемпионка мира по фехтованию Карина Азнавурян. «Олимпийские игры ни с чем не сравнишь – это непередаваемые ощущения, эмоции. Поэтому-то соревнования проводятся раз в четыре года и вызывают такой резонанс во всем мире», – заявила она.

По ее словам, это действительно соревнования особого характера и запоминаются на всю жизнь.

По мнению спортивных экспертов, атлеты России и США будут доминировать в отдельных дисциплинах. Главный редактор журнала «Спортивная жизнь России» Игорь Масленников считает, что американцы традиционно сильны, прежде всего, в плавании, наиболее «урожайном» (33 комплекта наград) виде олимпийской программы. «Здесь ни россиянам, ни китайцам за ними не угнаться, здесь команда Соединенных Штатов и наберет львиную долю очков и медалей», – прогнозирует журналист.

В тоже время он отметил, что и у россиян есть свои коронные виды спорта – такие, как художественная гимнастика и синхронное плавание. «Без золота мы не останемся», – заключил Масленников.

Обычно весьма удачно выступают на Играх российские борцы и фехтовальщики. Арсен Фадзаев надеется, что они и на сей раз подтвердят свое высокое реноме и выиграют по меньшей мере 3-4 медали высшей пробы. Он выразил сожалению, что в последние годы сдали свои позиции американские мастера ковра.

«Когда выступали мы, была большая конкуренция, в том числе со стороны американских борцов. Схватки спортсменов двух стран проходили зрелищно и вызывали повышенный интерес. Сегодня американцы практически отсутствуют на большом пьедестале. Правда, говорят, сейчас у них появился один молодой парень. Посмотрим, что он сумеет показать в Лондоне», – подвел черту двукратный олимпионик.

В свою очередь Карина Азнавурян напомнила, что американские фехтовальщики заметно подтянулись в классе после приезда в США большого отряда тренеров высшей квалификации из России, что произошло в основном в 90-е годы прошлого века. «Это не удивительно, – продолжила она. – Российская фехтовальная школа всегда считалась одной из лучших в мире».

Впрочем, она не думает, что американские фехтовальщики в этот раз составят особенно сильную конкуренцию россиянкам. «У них уровень подрос, но наш намного выше, – пояснила Азнавурян. – В России спортсмены готовятся на профессиональном уровне, а для американцев спорт – по большей части хобби. Они все работают, а в свободное время занимаются фехтованием».

Церемония закрытия Олимпийских игр в Лондоне пройдет 12 августа. Тогда и станет окончательно понятно насколько точны сегодняшние прогнозы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG