Линки доступности

Как организовать международное спортивное соревнование?

  • Филипп Алексиу

Крупномасштабные спортивные соревнования – к примеру, Олимпийские игры и чемпионаты мира – требуют миллиардных инвестиций, а на их подготовку уходят годы. Но окупаются ли средства, которые страны и города вкладывают в эти дорогостоящие мероприятия?

Мировые спортивные форумы, подобные Ванкуверской Олимпиаде или предстоящему всемирному чемпионату по футболу в ЮАР, привлекают множество зрителей. И неудивительно, что там, где они проходят, разворачивается строительство спортивных и иных объектов, а стало быть, создаются новые рабочие места, растут инвестиции в местную экономику, увеличиваются налоговые поступления в бюджеты местных администраций. Поэтому страны мира и борются за право проводить подобные соревнования у себя.

«Если взглянуть на крупнейшие проекты, реализуемые в рамках подготовки к крупнейшим международным соревнованиям, то, с точки зрения экономики, то их можно разделить на две категории, – считает Фариборц Гадар из Университета штата Пенсильвания. – К примеру, на Олимпийских играх предусмотрены расходы на проведение соревнований, а также стоимость строительства спортивных и других олимпийских объектов, необходимых для проведения соревнований. Обычно стоимость обеих категорий проектных расходов оказывается заниженной»

«В Ванкувере первоначальный бюджет составлял около двух миллиардов долларов, – продолжает Гадар. – Но уже сегодня бюджетные расходы превысили четыре с половиной миллиарда долларов, а могут дойти до пяти или даже до шести миллиардов. В вопросах, связанных с прибылью и с преимуществами, которые дает проведение крупнейших спортивных соревнований, организаторы обычно допускают преувеличение. Организаторы Олимпиады в Ванкувере считают, что они заработают девять миллиардов, но в действительности при удачном стечении обстоятельств они получат всего лишь миллиард».

«Много денег генерируют частные компании, имеющие соответствующие контракты, – констатирует Том Самара университета Джорджа Мэйсона , – взаимодействуя с организаторами соревнований или с городской администрацией. Например, лицензии на продажу алкогольных напитков, могут быть включены в пакеты обслуживания туристов, прибывающих на соревнования. Чаще всего подобные лицензии приобретают зарубежные компании, а потому в результате много денег уходит из страны».

При этом, продолжает эксперт, порой совершенно неясно, как городские власти подсчитывают вырученные деньги, поскольку методика бухгалтерского учета в каждом городе своя. «Как правило, – указывает Самара, – когда речь идет о доходах, они склонны показывать наиболее позитивную картину, но так ли оно на самом деле и сможет ли местная экономика освоить эти средства – это уже другой вопрос. И тут ситуация разнится от города к городу».

Одна из главных расходных статей бюджета соревнований – обеспечение безопасности. Из-за нее доходы, полученные от проведения крупнейших спортивных форумов, могут существенно уменьшиться.

«В Канаде в смету первоначально были заложены расходы на безопасность в пределах 200 миллионов долларов, – рассказывает Фариборц Гадар. – Но в конечном счете речь может зайти о миллиарде долларов».

Крупные соревнования очень выгодны местным гостиницам, ресторанам, магазинам и строительным фирмам. И несомненно, что проведение международных спортивных мероприятий увеличивает спрос на работников, обладающих высокой квалификацией. Но рабочие места в сфере строительства, появившиеся в связи с проведением в данном регионе международных соревнований, исчезают после окончания соревнований.

Недавно в Южной Африке прошла общенациональная забастовка, во время которой почти 70 тысяч рабочих прекратили строительство стадионов и других зданий, возводимых в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу.

«Рабочие были недовольны условиями труда, – подчеркивает Том Самара. – Им поставили определенные сроки возведения сооружений и потребовали ускорить строительство. Некоторые сочли, что такие условия труда являются небезопасными. Причем это были кратковременные контракты вместо долгосрочных трудовых договоров».

Эксперт отмечает, что проведение спортивных соревнований способствует созданию новых рабочих мест. Но вот вопрос: насколько долговременны эти рабочие места? Во время спортивных соревнований рекламодатели получают преимущества за счет многократного увеличения зрительской аудитории. Резко возрастает число покупателей в магазинах и других коммерческих предприятиях. У политиков появляется возможность заявить, что им удалось добиться проведения крупнейших соревнований в регионе. Но эксперты указывают, что крупные спортивные мероприятия в конечном счете не приносят прибыли городам, в которых они проводятся.

«Очень трудно провести крупное спортивное мероприятие так, чтобы оно смогло настолько увеличить поток туристов и объемы торговли, что размер полученных доходов превысил бы размер вложенных средств», – признает Фариборц Гадар.

И все же, несмотря на возможные убытки, проведение всемирных спортивных форумов – дело престижное. И у экспертов нет сомнения в том, что международная конкуренция за право их проведения будет продолжаться.

XS
SM
MD
LG