Линки доступности

Австриец Маттиас Майер завоевал олимпийское золото в скоростном спуске

  • Парк Брюэр

Маттиас Майер

Маттиас Майер

Американец Боде Миллер, которому многие прочили победу, занял лишь восьмое место

СОЧИ – Олимпийские состязания горнолыжников открылись в воскресенье с захватывающих дух соревнований по скоростному спуску среди мужчин. За соперничеством олимпийцев в горнолыжном центре «Роза Хутор» наблюдал корреспондент «Голоса Америки».

Соревнования, которые начались с 15-минутной задержкой из-за проблемы с подъемником, проходили под облачным небом при относительной теплой погоде (5 градусов) в присутствии многочисленных восторженных зрителей.

Многие участники соревнований полагали, что их главным конкурентом будет американец Боде Миллер, в копилке которого уже есть пять олимпийских наград. Несмотря на то, что Миллеру 36 лет, когда немногие горнолыжники решаются участвовать в скоростном спуске, во время субботней тренировки он показал лучший результат.

Но на самих соревнованиях, стартовав с 15-й позиции, он хотя и шел лучше других спортсменов, выходивших до него в верхней части трассы, однако внизу потерял скорость и в конечном итоге занял восьмое место с результатом 2:06.71.

Победа австрийца Маттиаса Майера была довольно неожиданной. Он прошел трассу за 2 минуты 6,23 секунды, лишь на шесть сотых секунды опередив серебряного призера итальянца Кристофа Иннерхофера. Это эквивалентно лишь полутора метрам. На третьем месте – норвежец Хьетиль Янсруд.

Действующий чемпион мира по скоростному спуску норвежец Аксель Лунд Свиндаль занял четвертое место, а американец Трэвс Гэнон – пятое.

Спускаясь по трассе длинной 3500 метров, лучшие горнолыжники развивали скорость, превышавшую 135 км в час, а их средняя скорость составляла около 100 км в час.

По словам победителя Маттиаса Майера, он присматривался к тому, как на тренировках спуск проходил Боде Миллер, уделяя особое внимание его скорости к первому промежуточному участку трассы.

«Вчера Боде показал невероятные результаты, и все знали, что он может стать олимпийским чемпионом, – сказал австрийский горнолыжник. – Но я знал, что на двух последних промежуточных участках я могу идти очень быстро. Поэтому я прекратил тренировку и сэкономил силы на сегодня. Думаю, это было правильно и очень помогло мне сегодня».

Для Майера это были 66-е соревнования по горнолыжному спорту в его карьере, но первые, которые завершились его победой. Теперь он также стал главным чемпионом в своей семье – его отец Гельмут был серебряным призером в супер-гиганте на Олимпиаде 1988 года в Калгари.

Майер считает, что лыжникам, стартовавшим первыми, в нижней части трассы благоволила погода, поскольку за первый час температура поднялась на три градуса.

«Где-то у первых десяти спортсменов было небольшое преимущество, потому что поднималось солнце. В конце трассы был влажный снег или мягкий снег и именно там мы получили преимущество в несколько тысячных долей секунды», – говорит он.

Тем не менее, стартовавшему 22-м Иннерхоферу удалось взойти на пьедестал. Он не скрывал своих эмоций, когда пересек финишную черту и увидел на большом экране, что вышел на второе место. И это были эмоции радости, а не разочарования.

«Я ставил перед собой цель – завоевать какую-нибудь медаль. Поэтому у меня была такая буря эмоций, потому что сегодня я показал лучший для себя результат. Мне нужна была медаль, и неважно, какая – золото, серебро или бронза», – сказал он.

Иннерхофер стал первым итальянцем за 38 лет, завоевавшим олимпийскую медаль в скоростном спуске среди мужчин.

Аналогичные соревнования среди женщин пройдут в среду.
XS
SM
MD
LG