Линки доступности

Однако, по мнению экологов, организаторы выполнили не все свои обещания

Организаторы игр в Лондоне выполнили не все обещания, данные экологам, но все равно Олимпиада станет самой «зеленой» в истории. Такое заявление сделал Всемирный фонд дикой природы (WWF), проанализировав выполнение 76 обещаний организаторов игр.

Сокращение выбросов СО2 при строительстве

Наибольших успехов организаторы Лондон-2012. по мнению экологов, достигли в сокращении выбросов СО2 при возведении объектов. Еще на стадии планирования они сделали оценку углеродного следа игр и с удивлением обнаружили, что на строительство сооружений приходится половина всех выбросов СО2.

«Благодаря этому организаторы сделали особый упор на выбор строительных материалов с низким углеродным следом, облегченный дизайн сооружений и максимальное использование временных сооружений», - рассказывает Саймон Льюис из WWF Британии. Дело в том, что наибольшие выбросы СО2 связаны с постройкой долговечных, мощных сооружений – но далеко не все объекты Олимпиады смогут использоваться после окончания двухнедельных игр, и строить их все «на века» нет никакой необходимости.
«Организаторы сделали особый упор на выбор строительных материалов с низким углеродным следом, облегченный дизайн сооружений и максимальное использование временных сооружений»

В результате, по сравнению с изначальным проектом, англичане смогли сократить углеродный след на 38% при строительстве стадиона; 10% - объектов для водных видов спорта; 15% - велодрома; 14% - вспомогательных сооружений, мостов и трасс. Более того, организаторы даже смогли сократить затраты на строительство.

Об экологических неудачах

По мнению экспертов WWF, главная экологическая неудача Лондонских игр в том, что их организаторы не выполнили обещания построить собственный источник возобновляемой энергии. Он должен был обеспечивать пятую часть всех потребностей в энергии. Организаторы оправдываются тем, что строительству ветровой турбины помешали изменения в законодательстве в области здравоохранения и безопасности. В итоге, только 9% энергии на Олимпиаде будет из возобновляемых источников.

Другое обещание – сокращение на половину выбросов при эксплуатации объектов – англичане постепенно выполняют, но не столько за счет снижения энергоемкости самих объектов, сколько за счет компенсационных мер, заявляют экологи. Это сделано за счет инвестиций в энергоэффективность расположенных по соседству сооружений (в основном, жилых домов).

Обращение с отходами: что будет после игр?

Обращение с отходами вызывает у экологов как похвалы, так и критику. С одной стороны, 99% отходов от строительства объектов направлены на утилизацию. Кроме того, 98,5% отходов от сноса временных сооружений также должны быть переработаны. Во время самих игр организаторы вместе с Coca-Cola будут проводить масштабную кампанию и призывать зрителей сортировать мусор по маркированным контейнерам.

С другой стороны, экологи сомневаются, что свои обещания по отходам выполнит Лондонская корпорация развития наследия (The London Legacy Development Corporation), ответственная за эксплуатацию объектов после окончания игр.

Сочинская эстафета

В случае Сочи-2014, заявляют в WWF, надо говорить не о том, насколько Олимпиада «зеленая», а о том, что возможно восстановить после ее окончания. Связано это, в частности, с тем, что место для Олимпиады в России, по мнению международных экспертов, было выбрано крайне неудачно. В отличие от Лондонской, Сочинская Олимпиада предполагала строительство на заповедных землях. Под нужды Олимпиады были вырублены миллионы кубометров уникальных кавказский лесов, обращают внимание во Всемирном фонде дикой природы

«Такая же история наблюдается в области обращения с отходами. Вначале декларировалось строительство завода по переработке ТБО, который потом чудесным образом трансформировался в мусоросжигательный завод, строительство которого в свою очередь было прямо запрещено президентом Дмитрием Медведевым по предложению WWF», - вспоминает Игорь Честин, директор WWF России.

Однако, считает Честин, к вопросу переработки мусора никто не вернулся, и сейчас предполагается его вывозить в другой район Краснодарского края - за пределами Большого Сочи. Возможность вывозить мусор из Сочи вагонами, полагает эксперт, есть только сейчас, во время подготовки к Олимпиаде, а после окончания игр это станет непозволительной роскошью.

С точки зрения экологов, главный приоритет для Сочи-2014 – это масштабная программа восстановления природы после 2014 года, рассчитанная минимум на 5-10 лет. С необходимостью такой программы, утверждают в WWF, сейчас согласились и в российском правительстве.

По прогнозам Всемирного фонда дикой природы (WWF), Сочи-2014 вряд ли станет более «зеленой» Олимпиадой, чем нынешние игры в Лондоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG