Линки доступности

Организация сочинских игр обошлась России более чем в 50 млрд долларов

Внимание всего мира приковано к Сочи, где на этой неделе открываются зимние Олимпийские игры. Однако когда спортсмены и гости разъедутся по домам, окажется, что организация этих игр обошлась России более чем в 50 млрд долларов. При таких затратах, выгодно ли вообще проводить Олимпийские игры?

Когда олимпийский огонь доставят в курортный город Сочи, всеобщее внимание будет приковано к семи новейшим олимпийским объектам, расположенным на берегу моря, и к горнолыжному курорту мирового класса в горах недалеко от города.

Целых 17 дней лучшие спортсмены мира будут удивлять зрителей. Однако когда вручат последнюю медаль, и когда закончится церемония закрытия, Россия останется перед лицом серьезной проблемы: придется платить за самые дорогие Олимпийские игры за всю историю проведения таких соревнований.

Проблема непомерных расходов на организацию Олимпийских игр не нова. Летние Олимпийские игры 2004 года в Афинах обошлись Греции в 11 млрд долларов, что стало одной из причин продолжающегося по сей день долгового кризиса.

Для летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году, которые, по некоторым данным, стоили Китаю около 40 млрд долларов, в Пекине был построен гигантский Национальный стадион, получивший прозвище «Ласточкино гнездо». Сейчас он практически не используется.

Шесть лет спустя расходы на организацию игр в Сочи составили около 50 млрд долларов. Учитывая стремительно растущие затраты на организацию Олимпийских игр, возникает вопрос: а зачем, вообще, браться за их организацию?

Боб Суини возглавляет организацию «DC2024», добивающуюся предоставления Вашингтону права провести летние Олимпийские игры 2024 года.

«Великие города должны делать великие вещи, а это величайшее из событий в мире спорта».

Лиса Делпи Нейротти преподает спортивный менеджмент в Университете Джорджа Вашингтона. Она объясняет, что дело тут не только в деньгах.

«Каждый город и каждая страна-организатор устанавливают свои цели – чего они ожидают от игр? Так и в Сочи, они хотели построить горнолыжный курорт мирового класса, и представить всем Сочи, как один из городов России, где можно отдыхать и летом, и зимой. В Лондоне они хотели застроить и благоустроить Ист-Энд. Когда за право провести игры боролся Нью-Йорк, их главная цель была построить новый стадион для футбольных команд «Джетс» и «Джайентс».

Она добавляет, что задача МОК заключается в том, чтобы отобрать кандидата, представившего наиболее обоснованный и продуманный план.

«Международному олимпийскому комитету необходимо тщательно проанализировать все факторы, включая коррупцию и качество жизни, при этом понимая, что хотя страна может заявить: «У нас все отлично. Мы можем сделать это. Мы хотим это сделать», действительно ли МОК следует возлагать на страну такую ответственность?»

При этом она считает, что Сочи – это пример того, «как нужно организовывать игры».

«Сочи – это своего рода исключение из правила. Очень редко Международный олимпийский комитет решает проводить зимние Олимпийские игры там, где нет горнолыжного курорта».

Согласно прогнозам, летние Олимпийские игры 2016 года обойдутся Рио-де-Жанейро в 14 млрд долларов – гораздо меньше того, что за подобное удовольствие заплатили Пекин и Сочи. Однако фактическая цифра всегда оказывается гораздо больше того, что прогнозировалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG