Линки доступности

Президент МОК Томас Бах объявил о решении в пятницу на 128-й сессии комитета в Куала-Лумпуре

Международный олимпийский комитет отдал предпочтение Пекину, претендовавшему вместе с казахстанским Алматы на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. До последнего тура дошли только два кандидата на проведение этого спортивного мероприятия, которое с каждым разом обходится все дороже.

Президент МОК Томас Бах объявил об этом решении в пятницу во время 128-й сессии комитета в Куала-Лумпуре.

Пекин принимал у себя летние Олимпийские игры в 2008 году и собирается использовать многие из построенных к тем играм объектов для проведения зимних игр. Казахстан еще никогда не принимал у себя Олимпийские игры.

Китай посчитали более беспроигрышным вариантом, учитывая уже имеющуюся инфраструктуру и более широкие возможности для финансирования спонсорами. Однако в пользу Казахстана говорили более благоприятные погодные условия для проведения зимних спортивных мероприятий, в частности, постоянное наличие снега в горах, окружающих Алматы. Те, кто выступал за проведение игр в Алматы, также отмечали, что там все более компактно, в то время как в Китае некоторые олимпийские объекты расположены в 160 км от Пекина.

Обе страны критикуют за не вполне удовлетворительную ситуацию в плане соблюдения прав человека. Некоторые обозреватели считают, что организация Олимпийских игр в стране привлекает больше внимания к проблемам прав человека, а другие считают, что решение, принимаемое в пользу такой страны, лишь поощряет власти на новые нарушения.

В этом году конкурс среди претендентов на проведение зимних Олимпийских игр оказался довольно необычным. На это право претендовали только два города. Еще четыре города (Мюнхен, Стокгольм, Краков и швейцарский Граубунден) сошли с дистанции, сославшись на слишком высокие расходы на организацию игр и недостаточный интерес со стороны населения. Соображения безопасности также снижают привлекательность организации подобных мероприятий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG