Линки доступности

Никто из фаворитов не выбыл из борьбы


Игрок сборной США Леброн Джеймс (архивное фото)

Игрок сборной США Леброн Джеймс (архивное фото)

На Олимпиаде – пока без сенсаций

На Олимпийском турнире – пока без глобальных сенсаций. Конечно, сюрпризы в отдельно взятых матчах вспомнить можно (скажем, поражение испанцев от россиян или победа французов над аргентинцами), но, в общем, все, кто должен был пройти предварительный раунд, это сделали. Вполне ожидаемо после первого этапа турнира пакуют чемоданы сборные Нигерии, Туниса, Великобритании и Китая.

Восемь других команд продолжают выступления на турнире. Теперь – в формате плей-офф. Четвертьфиналы мужского баскетбольного турнира пройдут в среду, полуфиналы — в пятницу, а обладателей медалей мы узнаем в воскресенье, когда завершатся финальная игра и матч за бронзу. Кроме того, олимпийский баскетбол сменил свою прописку — с «Баскетбол Арены» на «Норт Гринвич Арену».

В первом четвертьфинале сыграют сборные России и Литвы. Российская сборная отлично прошла первый этап, уверенно обыграв команды Великобритании и Китая и переборов на последних секундах сборные Бразилии и Испании. В последнем матче россияне уступили австралийцам в напряженной концовке, но турнирного значения эта игра не имела, и россияне остались на первой позиции в группе.

Литовцы, в свою очередь, имели, что называется, проблемы в начале турнира, проиграв две из первых трех игр — французам и аргентинцам. В четвертой игре литовская команда встречалась с американцами. Игру они проиграли, 94-99, но на данный момент являются единственной сборной на турнире, оказавшей достойное сопротивление «Команде Мечты» на протяжении всех 40 минут игры. Тяжело сказать, какую Литву мы увидим в четвертьфинале — литовцы, возможно, – самая неоднозначная команда на турнире.

Вслед за двумя командами из постсоветского пространства на паркет выйдут команды Франции и Испании. Французская команда обошла в борьбе за второе место в группе сборную Аргентины за счет победы в очной встрече в самом начале турнира. В остальном результаты игр французской сборной были вполне ожидаемы, так же как и то, что солировать в составе «Синих» будет Тони Паркер.

А вот сборная Испании оказалась в центре скандала. После того, как она проиграла россиянам, стало ясно, что первое место в группе испанцам не достанется. В последней игре они встречались с бразильской сборной в матче за второе место в группе. Победитель выходил на команду, занявшую третье место в другой группе (Аргентину) и, в случае успеха в четвертьфинале почти гарантированно попадал на сборную США. Проигравшему доставалась сборная Франции и до финала эта команда не встретится ни с американцами, ни с аргентинцами. И испанцы неожиданно проиграли, просто остановившись в концовке и уступив последнюю четверть с разницей «-15». И хотя игроки обеих команд отрицали возможность умышленного поражения со стороны испанцев, эту игру можно назвать подозрительной. Особенно много внимания эта игра привлекает потому, что на бадминтонном турнире четыре пары были дисквалифицированы за попытки проиграть умышленно.

Третий четвертьфинал оказался чисто южноамериканским: Бразилия сыграет с Аргентиной. Бразильцы демонстрируют быстрый и мощный баскетбол, очень привлекательный для зрителей. Им подчас не хватает тактической подготовленности и сосредоточенности, но талантом бразильские баскетболисты во главе с игроками НБА Андерсоном Варежао, Нене, Тиаго Сплиттером и Леандро Барбозой точно не обделены.

Аргентинцы, в свою очередь, как возрастная команда играют в более спокойный и тактически выверенный баскетбол. Ветераны — Ману Джинобили, Луис Скола, Карлос Дельфино и Пабло Приджиони — несут на себе весь груз организации игры. Очень интересно будет посмотреть, как такая возрастная команда будет справляться с агрессивными баскетболистами из Бразилии.

И, наконец, американская команда сойдется со сборной Австралии. После установления рекорда в матче с нигерийцами и непростой победы над литовцами американцы устроили настоящее шоу в игре с Аргентиной. Американцы включились на третью четверть и просто разорвали оппонентов. Вряд ли австралийцы смогут оказать сопротивление американцам — результат этой игры очевиден. Вопрос лишь в том, насколько легко американцам достанется победа.
XS
SM
MD
LG