Линки доступности

Ход и стилистику подготовки к зимним Играм обсуждают российские эксперты

МОСКВА – Пилотируемый космический корабль «Союз» с международным экипажем на борту успешно состыковался в четверг 7 ноября с Международной космической станцией (МКС), сообщил Роскосмос.

В состав экипажа входят командир корабля россиянин Михаил Тюрин, американский астронавт Ричард Мастраккио и японец Коичи Ваката, которому предстоит возглавить МКС.

Корпус стартовавшей ракеты был раскрашен символикой зимних Олимпийских Игр Сочи-2014, правда, в плотных слоях атмосферы вся красота вкупе с обшивкой сгорела в считанные секунды.

Вместе с экипажем в экспедицию также полетел олимпийский факел. 9 ноября космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, члены сменяемой команды МКС, собираются вынести его в открытый космос. Позже от этого факела зажгут огонь в чаше сочинского стадиона во время торжественной церемонии открытия Игр.

При этом по соображениям техники безопасности устройство отправили в космос незажженным. К тому же в вакууме, как известно, ничего не горит.

Организаторы Игр пообещали, что соревнованиям будет предшествовать самая крупная и продолжительная в истории эстафета олимпийского огня. И пока держат свое слово.

Но насколько оправданы подобные масштабы пропагандистского сопровождения Олимпиады и чем они вызваны? Политологу Дмитрию Орешкину кажется, что в этом есть некоторая неадекватность.

«Однажды Путин решил, что спорт поможет поднять Россию с колен в психологическом, ментальном плане, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – И, в общем, эта идея неплохо работала в течение какого-то времени. Но потом оказалось, что у данного идеологического ресурса тоже есть свой потолок. Вроде денег в спорт стали вливать гораздо больше, а счастья все нет».

С точки зрения политолога, экономический рост в стране буксует с 2009 года.

«И на этом фоне попытки заменить отсутствие реального улучшения жизни идеологическими вывертами обречены на провал, – добавил он. – Идеология спортопреклонения себя исчерпала. И сейчас народ с раздражением следит за олимпийскими факелами, которые должны были бы гореть под водой и где угодно, но гаснут в самый неподходящий момент».

Согласно официальным данным предусмотрено производство 14 тысяч факелов Олимпийского огня и более тысячи факелов Паралимпийского огня. Средняя стоимость устройства – 12 тысяч рублей.

«Факел “Сочи 2014” соединяет хорошо знакомые нам с детства мотивы сказок и былин с последними "ноу-хау" в сфере дизайна. Элегантный, неординарный и светлый факел “Сочи 2014” в полной мере олицетворяет красоту и многогранность России», – подчеркнул президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.

В свою очередь руководитель проекта общественного телевидения (СОТВ), в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в интервью коррреспонденту Русской службы «Голоса Америки» отметил: «Есть большое желание сделать Олимпиаду в Сочи событием, а иных способов для реализации этой затеи нет. Думаю, эта показуха и чудовищное разбрасывание денег направо и налево очень характерно для того, что делает нынешняя российская власть».

По его ощущения, люди во власти не понимают комической составляющей всего происходящего.

«В олимпийский проект вкладываются совершенно безумные деньги, а те же факелы, себестоимость которых превышает разумные пределы, бесконечно гаснут, как одноразовые зажигалки. Но, несмотря ни на что, их все равно посылают в космос... При том, что совершенно очевидно сокращение выделяемых средств на социальную сферу, денег на показуху не жалеют».

По данным СМИ, только на безопасность Игр в Сочи потратят в общей сложности 57,8 млрд рублей.

Но достигнут ли запланированный эффект от вложений в Игры-2014?

По словам Орешкина, Кремль получает противоположный ожидаемому результат: «Народ задается справедливым вопросом: а сколько все это удовольствие стоило и не лучше ли было направить средства на здравоохранение, пенсии и так далее? Изначально идея была показать, как мы сильны и могучи, а реально показано блестящее умение бестолково тратить деньги, которых у нас и так мало. Огромные понты, неоправданные и нескромные расходы. Опять пересолили».

По его мнению, власти промахнулись с оценкой ситуации.

«Исходили из представлений 90-х, а сейчас иное время. Но они дудят в ту же самую дуду и еще удивляются, что народ им столь вяло аплодирует», – заключил Орешкин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG