Линки доступности

Ошеломляющий успех хозяев Олимпиады

  • Парк Брюэр

Олимпиада-2010 началась на печальной ноте после гибели в тренировочном заезде молодого грузинского саночника Нодара Кумариташвили. Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил, что из этой трагедии необходимо извлечь урок:

«На нас лежит моральная ответственность за безопасность спортсменов. Нам никогда не удастся предусмотреть все риски, и участники соревнований будут подвергаться опасностям. Однако мы должны быть уверены, что нами приняты все меры для максимального снижения этих проблем».

Рогге сказал журналистам, что не спал две ночи после гибели грузинского саночника. Поддержку он находил в энтузиазме канадцев в Ванкувере и его окрестностях:

«Весь город являл собой поразительное единство. Я никогда не видел это в таком масштабе. Я видел подобную картину на Играх в Лиллехаммере в 1994 году, но Лиллехаммер – маленький городок, всего 20 тыс человек. А здесь – больше миллиона, и это создает уникальную атмосферу».

По словам Рогге, многие канадцы рассказывали ему, что Игры в Ванкувере сплотили страну как никогда раньше. И это отразилось на результатах на трассах и спортивных площадках, где Канада набрала в общем зачете 14 золотых медалей – рекорд зимних Игр.

Олимпийская сборная США, проиграв финал хоккейного турнира канадцам, завершила Игры с 37 медалями, включая 9 золотых. Это – абсолютный рекорд по числу медалей, выигранных на зимних олимпиадах. Исполнительный директор Олимпийского комитета США Скотт Блэкмун относит это достижение на счет
усердного труда:

«Наши спортсмены отлично подготовились и отлично сыграли. Мы не воспринимаем Игры как состязание между странами, а как спор между атлетами, и наши атлеты отлично поработали. Наши успехи здесь помогут в коммерческом плане, наши соревнования будут шире транслировать. Убежден, что ребята представили нас наилучшим образом».

Среди успехов американской сборной следует отметить победу американского горнолыжника Боде Миллера, двукратного обладателя Кубка мира, которому удалось вырваться из полосы неудач, преследовавших его на прошлой Олимпиаде. В Ванкувере он выиграл сразу несколько медалей – золотую, серебряную и бронзовую.

Выступающий в шорт-треке конькобежец Аполо Антон Оно стал обладателем наибольшего количества медалей в своем виде спорта, доведя их общее число за спортивную карьеру до восьми. Билл Демонг стал первым американцем, выигравшем золото в лыжном двоеборье, а экипаж Стивена Холкомба стал олимпийским чемпионом в турнире четверок – впервые за последние 62 года.

Норвежка Марит Бьорген увозит из Ванкувера наибольшее число медалей – 3 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую.

Во время канадской Олимпиады были установлены два мировых рекорда – оба в беге на коньках и оба принадлежат китайским спортсменам. Ян Чжоу побила рекорд в шорт-треке на дистанции 1000 м, установленный ее соотечественницей Ван Мен. Чжоу, Ван и две подруги по команде улучшили результат эстафеты 3000 метров, установленный китайскими спортсменами в Солт-Лейк-Сити.

XS
SM
MD
LG