Линки доступности

АP: В Сочи вводятся беспрецедентные меры безопасности


Информационное агентство пишет, что безопасность в Сочи будут обеспечивать вдвое больше силовиков, чем на лондонской Олимпиаде

Организаторы зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи вводят меры безопасности и проверки личности, не сравнимые по своему масштабу с большинством международных соревнований, сообщает Associated Press.

В условиях, когда на соседнем Северном Кавказе активно действуют исламские боевики, проверки начинаются уже на стадии покупки билетов, отмечает информагентство.

Желающие побывать на олимпийских соревнованиях, которые открываются 7 февраля, должны будут приобрести билет через Интернет и получить «пропуск зрителя», указывает АР.

Для этого потребуется предоставить паспортные данные и контактную информацию, которая позволит властям проверять всех гостей и устанавливать их личность на месте.

В обеспечении безопасности Игр в Сочи будут задействованы десятки тысяч полицейских, агентов спецслужб и военных – в два раза больше, чем на летних Олимпийских играх в Лондоне, говорит Мэтью Клементс, аналитик консалтинговой службы в сфере безопасности Jane’s.

«Работа по обеспечению безопасности в Сочи гораздо более масштабная, – говорит Клементс. – Это также отражает тот факт, что по соседству активно работают боевики».

По словам Клементса, созданная вокруг Сочи зона безопасности простирается примерно на 100 километров вдоль побережья Черного моря и на 40 километров вглубь материка. В этом районе будет работать горный спецназ, скоростные катера для патрулирования побережья и гидролокаторы для обнаружения подводных лодок, отмечает агентство.

Режим безопасности включает запрет на въезд всех автомобилей, незарегистрированных в этом регионе, который начнет действовать за месяц до начала игр и завершится через месяц после их окончания.

Внутри сочинской зоны безопасности более 600 объектов будут взяты под специальное наблюдение задолго до начала Олимпиады, сообщает информагентство. Кроме олимпийских объектов к ним отнесены мосты, железнодорожные тоннели и депо, а также школы, детские сады, больницы, гостиницы, рестораны и магазины.

Российские спецслужбы уже развернули масштабную систему электронной слежки, которая, по мнению критиков, позволит им перехватывать любые телефонные звонки и интернет-трафик с особым упором на Сочи, указывает Associated Press.

Российские власти установили в городе около 5500 камер и закупили партию беспилотников.

По данным агентства, сочинская полиция проводит подомовые обходы, устраивая проверки жильцов и рекомендуя людям без постоянной прописки покинуть город.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG