Линки доступности

Бывшие олимпийские чемпионы рассказали американским школьникам о своем спортивном прошлом

Во вторник в Бруклине в средней школе номер 206 состоялся «Олимпийский урок» – президент Ассоциации ветеранов спорта, спортивный журналист Эдуард Лучин пригласил бывших участников Олимпийских игр разных лет выступить перед детьми и рассказать о том, как становятся олимпийцами. Своими воспоминаниями о победах и поражениях поделились участник Олимпийских игр в Лиллехаммере в 1994-м и в Нагано в 1998 году фигурист Михаил Шмеркин (он выступал за команду Израиля); серебряный призер по волейболу на летней Олимпиаде в Монреале в 1976 году Любовь Рудовская; участник Олимпийских игр 1998, 2002 и 2006 годов, фигурист (танцы на льду) и бронзовый призер чемпионата мира 2002 года Сергей Сахновский (выступал за Израиль).

Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Ленни Крайзельбург прислал видеозапись своего приветствия школьникам, которую для них проиграли.

«Спорт – это продолжение нашей жизни, как мы ведем себя в жизни, так мы ведем себя и в спорте, – сказал Эдуард Лучин Русской службе «Голоса Америки». – Мы в жизни должны поддерживать друзей – а на площадке мы должны поддерживать своих друзей по команде. Реакция школьников на наш “Олимпийский урок” показывает, что это отличная идея – дать детям прикоснуться к большому спортивному празднику».

На вопрос о том, что он думает о противоречиях и протестах, которые продолжают возникать вокруг Олимпиады в Сочи, Эдуард Лучин ответил: «Я еще раз убедился, что Олимпиады – это для спортсменов и для зрителей в первую очередь. Политики пытаются выйти на первый план в этих Олимпийских играх, но я счастлив, что сегодня на первый план выступили именно спортивные соревнования и именно те эмоции, которые ощущают поклонники зимних видов спорта, болея за своих любимцев».

Участник Олимпийских игр и бронзовый призер чемпионата мира по фигурному катанию 2002 года Сергей Сахновский отдает должное Сочи-2014 – несмотря на недостатки.

«Мне открытие Олимпиады понравилось, – рассказал он «Голосу Америки». – Многие ругают, что-то говорят, но идеальных Олимпиад не бывает. Я слежу за танцами на льду, так как это мой вид спорта. Мне кажется, канадцы остаются чемпионами. И еще вторая российская пара, у них большое будущее – Елена Ильиных и Никита Косолапов. Их произвольный танец – “Черный лебедь” – это шедевр для меня».

Сергей считает, что российские власти «сильно поторопились», принимая закон о запрете гей-пропаганды для подростков. Но российская сборная, отметил он, выходила под музыку группы «Тату», которые изображают из себя девочек-лесбиянок.

«Мир полон противоречий, – сказал фигурист. – Но ведь Россию никто не знает – Сибирь, водка, дикая страна... И вдруг она делает такую церемонию открытия. Да, в стране не все так гладко. Но я считаю, что Олимпиаду они сделали на уровне».

Смотрите интервью с другими бывшими олимпийцами:

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG