Линки доступности

В Рио-де-Жанейро завершилась Олимпиада – первая на южноамериканском континенте


В последний день соревнований американские спортсмены стали чемпионами в баскетболе и боксе

Бразилия и весь мир в воскресенье попрощались с первыми Олимпийскими Играми в Южной Америке – 16-дневным зрелищем, в котором многочисленные яркие моменты перемежались с неприятными и странными эпизодами, подчас затмевавшими состязания.

Тысячи зрителей собрались на легендарном стадионе «Маракана», чтобы, несмотря на сильный ветер и дожди, увидеть церемонию закрытия Игр. Заключительная церемония одновременно стала как последней возможностью для празднования, так и переходом к летней Олимпиаде 2020 года, которая пройдет в Японии.

В последний день Олимпиады были разыграны 12 комплектов наград, в том числе в мужском баскетболе.

Американская команда с легкостью завоевала золото в финальном матче с Сербией, победив со счетом 96:66. Это третья подряд золотая медаль американских баскетболистов.

Кевин Дюрант из команды «Голден Стейт Уорриорз», входящей в НБА, принес команде 30 очков, а Демаркус Казинс из «Сакраменто Кингс» добавил к ним 13 очков и 15 подборов. После этой игры Кармело Энтони из «Нью-Йорк Никс» стал первым баскетболистом в истории, завоевавшим три олимпийских золотых медали.

В матче за третье место сборная Испании победила австралийских баскетболистов со счетом 89:88.

В мужском марафоне золото досталось кенийцу Элиуду Кипчоге. Он пробежал дистанцию за 2 часа 8 минут 44 секунды, обойдя Фейису Лилесу из Эфиопии и Галена Раппа из США.

Кларесса Шилдс стала первым американским боксером, включая мужчин, завоевавшим две золотых олимпийских медали подряд. Единогласным решением судей Шилдс была признана победителем в поединке с Наухкой Фонтейн из Нидерландов в среднем весе. Шилдс не проигрывала ни в одном поединке за четыре года.

Узбекский боксер Шахобидин Зоиров завоевал золото в наилегчайшем весе в поединке с россиянином Мишей Алояном.

Кроме того, в воскресенье Россия завоевала золотую медаль в групповых упражнениях по художественной гимнастике. Второе место заняла сборная Испании, третье – гимнастки из Болгарии.

Россиянин Сослан Рамонов завоевал золото в вольной борьбе в весовой категории до 65 килограммов, победив азербайджанского борца Тогрула Аскерова.

Швейцарец Нино Шуртер завоевал золото в соревнованиях по маунтинбайку, опередив Ярослава Кулхави из Чехии.

Глава Олимпийского комитета США Скотт Блэкман заявил в воскресенье, что 12-кратный медалист пловец Райан Лохте и трое его коллег по команде, сделавшие ложное заявление об ограблении, понесут дисциплинарное наказание. Блэкман не стал вдаваться в детали, но выразил разочарование их поведением. «Они подвели наших атлетов, – сказал он. – Они подвели американцев».

В субботу Лохте признал, что его заявления о том, что он и трое его коллег по команде стали жертвами вооруженного ограбления на заправке в Рио-де-Жанейро, были «преувеличены». Он настаивал, что не лгал, но тем не менее принес извинения. «Я сожалею, – сказал он. – Бразилия этого не заслуживает».

Лохте утверждал, что стал жертвой вооруженного шантажа, поскольку был вынужден отдать деньги вооруженным охранникам. Пловец Гуннар Бенц заявил, что охранники подошли к ним, после того как они справили нужду за кустами, а Лохте сорвал со стены рекламный плакат.

Следующие Олимпийские игры пройдут в столице Японии Токио. Приготовления к ним идут с 2013 года, когда городу было предоставлено право проведения соревнований. Среди других претендентов на проведение Игр были Стамбул и Мадрид. В программу соревнований будут включены пять новых видов спорта, которых не было на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро: бейсбол/софтбол, скалолазание, карате, скейтбординг и серфинг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG