Линки доступности

Российский ВВП – прогнозы экспертов

По данным на январь 2014 года рост ВВП России в январе 2014 года оказался отрицательным – об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителей финансово-экономического блока правительства. Масштаб спада пока не уточняется, однако известно, что результаты января оказались близки к наиболее пессимистичным прогнозам экспертов.

Чем объясняется эта ситуация? Эксперты называют самые разные причины, однако чаще всего упоминается нестабильность курса рубля на валютном рынке, из-за которой многие экономические игроки предпочли иметь дело с иностранной валютой.

Кроме того, по данным экспертов и СМИ, негативную роль могла сыграть и расчистка финансового сектора, инициированная в прошлом году Центробанком. Напомним, что в результате ее несколько десятков банков лишились лицензии за сомнительные операции, что привело к сокращению объемов кредитования, особенно мелкими и средними кредитными организациями.

Расчет на Олимпиаду и его последствия

Ранее ожидалось, что сочинская Олимпиада значительно увеличит поток иностранных инвестиций. Однако сегодня эксперты сходятся на том, что олимпийская стройка и организация спортивных мероприятий – скорее негативный для экономики фактор. Кроме того, по мнению экспертов, расплачиваться за зимние игры России придется еще долго.

Это мнение в комментарии «Голосу Америки» подтвердил академик Нью-Йоркской Академии наук Геннадий Чуфрин. «Предварительные данные за январь говорят о том, что произошло снижение ВВП, и этот предмет требует дополнительного анализа и рассмотрения, – отметил он. –Думаю, что с Олимпиадой это никак не связано, а связано с другими вещами».

Экономист пояснил, что сами по себе зимние игры являются фактором положительным, однако на снижение ВВП сейчас влияет ряд решений российского правительства, принятых задолго до нее.

«Я думаю, что в ближайший квартал или, во всяком случае, до конца этого квартала рубль будет слабеть, – сказал Чуфрин. – Но это будет происходить в том числе и потому, что ослабление рубля является частью осознанной программы политики Банка России, то есть это – контролируемое ослабление рубля».

Данное решение, по словам эксперта, было продиктовано желанием Банка России обладать «большим количеством достаточно дешевых денежных средств». «Во-первых, это нужно ему для выполнения своих обязательств, во-вторых – для того чтобы контролировать ход инфляции, – продолжает Чуфрин. – Если обратить внимание на данные по инфляции, то они остаются в пределах прогнозируемых результатов, и Банк России будет и дальше стремится к тому же».

Олег Буклемишев: ясности нет

Доцент экономического факультета МГУ им. Ломоносова Олег Буклемишев полагает, что он никакого прироста ВВП после Олимпиады не ожидал. «Олимпиада – это событие, которое всегда приводит к лихорадочному приросту, а потом, после того как она заканчивается, это становится источником расходов на долгие годы вперед, – отметил он. – Это хорошо известно, например, по знаменитому китайскому стадиону «Ласточкино гнездо», который был построен с большой помпой в 2008 году, а в 2009 использовался всего три раза, хотя стоимость его эксплуатации составляет десятки миллионов долларов».

Тем не менее экономист, по его словам, не исключает, что тем приростом ВВП, который наблюдался в течение последнего времени, Россия обязана именно олимпийскому строительству и олимпийским объектам. «Продлится ли этот эффект в будущем – не уверен, потому что расходы на содержание и эксплуатацию объектов будут вполне значительными, а многое из того, что создано под пиковый спрос в дальнейшем не будет использоваться, какие усилия бы мы ни предпринимали», – подчеркнул аналитик.

По мнению Буклемишева, следующее крупное спортивное событие, которое будет проводиться в России – чемпионат мира по футболу 2018 года, – не повлияет на экономику так, как Олимпиада. «Это – менее масштабное событие; кроме того – раскиданное по городам, и там очень много инфраструктурных строек, то есть аэропорты, стадионы, гостиницы, и все это будет в уже достаточно развитых регионах, – уточнил эксперт. – Но тут опять же есть пример Южной Африки, где были построены прекрасные стадионы, на которые теперь никто не ходит смотреть футбол».

Давая прогноз на ближайшее российское экономическое будущее, Буклемишев подчеркнул, что на данной стадии многое зависит от экономической политики правительства. «Я пока не вижу, какая политика ими ведется, потому что никаких серьезных решений с точки зрения стимулирования роста пока не предпринимается», – констатировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG