Линки доступности

Олимпиада: американские пляжные волейболистки нацелены на золото


Керри Уолш Дженнингс (справа) и Мисти Мэй-Трейнор

Керри Уолш Дженнингс (справа) и Мисти Мэй-Трейнор

Мисти Мэй-Трейнор и Кэрри Уолш уже становились победителями Олимпиад в Афинах и Пекине

Олимпийские соревнования по пляжному волейболу проходят на лондонской площади Horse Guards Parade (Плац королевских кавалергардов). Это один из символических олимпийских объектов, объединяющих прошлое и настоящее.

История этой площади восходит к 1745 году. Она названа в честь солдат, охраняющих монарха с 1660 года. Это центр лондонской церемониальной жизни и именно здесь каждый год проходят пышные торжества по случаю официального дня рождения королевы.

Но в дни Олимпийских игр здесь можно увидеть песок, волейбольные сетки и женщин в бикини. Ведь площадь Horse Guards Parade выбрана в качестве места проведения соревнований по пляжному волейболу.
«Приятно видеть, что пляжный волейбол растет и развивается огромными темпами во всем мире. На отборочных соревнованиях победители практически равнялись друг к другу по силе»

Это место вполне подходит для состязаний, считает американская спортсменка Мисти Мэй-Трейнор. В паре с Керри Уолш она становилась победительницей двух предыдущих олимпиад.

«Наш спорт объединяет старые традиции и новизну. Здесь выступают и молодые, и более зрелые игроки. А это место символизирует переплетение и смешение поколений», – сказала она.

Американка Эйприл Росс, участница еще одной пары пляжных волейболисток, считает, что идея столкновения культур была замечательной.

«Это столкновение привлекает людей, – говорит она. – Они хотят посмотреть на соревнования, вот почему они столь популярны. Надеюсь, у этого вида спорта появятся поклонники на всю жизнь, потому что стоит вам увидеть игру, как вы уже захвачены ею. Нам действительно повезло, что мы играем здесь. Это место пронизано историей и, на мой взгляд, это лучшее место для соревнований на всей Олимпиаде».

В женских соревнованиях страны-участники выдвинули очень сильных спортсменок, считает Мэй-Трейнор.

«Приятно видеть, что пляжный волейбол растет и развивается огромными темпами во всем мире, – говорит она. – На отборочных соревнованиях победители практически равнялись друг к другу по силе. Так что игра растет, а это именно то, чего хотим мы, спортсмены».

Конечно, выиграть третью золотую медаль Мэй-Трейнор и Уолш будет непросто. Спортсменки выступают единой командой с 2001 года. После Олимпиады в Пекине в 2008 году они обе на пару лет уходили из спорта, но теперь рады, что вновь играют вместе.

«Это мои последние соревнования, – говорит Мэй-Трейнор. – Для нас это как путешествие. Это тяжелая работа с постоянными сверхурочными. Но мы очень довольны, что снова вместе».

По словам Мэй-Трейнор, со времен Пекинской Олимпиады изменился сам стиль игры, но им удалось к нему адаптироваться. Что ей не нравится, так это то, что теперь на соревнованиях объявляют возраст спортсменов. В понедельник она отметила свое 35-летие. Ее партнерше Уолш – 34 года. Многим из их соперниц по 21-22 года. В этом возрасте их пара только начинала участвовать в соревнованиях.

Кроме того, в правилах игры произошло одно важное изменение. За два месяца до начала Лондонской Олимпиады Международный олимпийский комитет постановил, что спортсменки не обязаны выходить на площадку в бикини. Этого добивались несколько стран с консервативной культурой.

Это решение поддерживает Джен Кесси – еще одна участница американской олимпийской сборной по пляжному волейболу.

«На наш взгляд, оно позитивно отразится на нашем спорте. Мы хотим, чтобы женщины из самых разных стран и уголков мира могли принимать участие в соревнованиях и не отказываться от них только из-за проблем с одеждой. И если они могут носить более скромные одеяние, то это хорошо».

Пляжным волейболистам – мужчинам не приходится беспокоиться о таких вещах. Правда, и внимания им достается гораздо меньше. Однако чемпион Олимпийских игр в Пекине американец Фил Далхаузер на совместной пресс-конференции с коллегами-женщинами заявил, что эта проблема его не волнует.

«Не вижу здесь ничего страшного, – сказал он под смех журналистов. – Они гораздо красивее нас, так что я не виню вас, ребята, что вы хотите поговорить с ними».

Далхаузер вместе со своим партнером Тоддом Роджерсом попытается, как и на Пекинской Олимпиаде, получить золотую медаль. На это надеются и Мисти Мэй-Трейнор с Керри Уолш. Но все четверо говорят, что поскольку у них уже есть золотые медали, они не ощущают такого давления, как раньше, и могут позволить себе насладиться атмосферой Лондонской Олимпиады.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG