Линки доступности

Олимпийский баскетбол: Американское золото, российская бронза


В атаке американский баскетболист Леброн Джеймс. Финальная игра США-Испания на Олимпиаде в Лондоне. 12августа 2012 г.

В атаке американский баскетболист Леброн Джеймс. Финальная игра США-Испания на Олимпиаде в Лондоне. 12августа 2012 г.

Российский эксперт Дмитрий Матеранский – об ожидаемом успехе американских баскетболистов и достойном выступлении россиян

В мужском баскетбольном турнире на Олимпиаде сенсации не произошло — американские баскетболисты уверенно, хотя и не без труда, одолели в финале испанцев и завоевали золотые медали. Для американцев это золото стало 14-ым в истории выступлений на Олимпиадах (всего они приняли участие в 17-ти турнирах). Как и на Играх в Пекине, им удалось пройти весь турнир без единого поражения.

Испанская сборная смогла составить весьма достойную конкуренцию американцев в первых трех четвертях игры, но в последнем игровом отрезке превосходство американцев дало о себе знать.

Российская сборная в матче за третье место в напряженной концовке буквально вырвала победу у опытнейшей аргентинской сборной. Для сборной России как самостоятельного государства эта медаль стала первой наградой в ее недолгой олимпийской истории, состоящей из трех финальных турниров. На прошлой Олимпиаде россияне заняли лишь девятое место.

Корреспондент «Голоса Америки» обсудил выступление американцев и будущее сборной России с баскетбольным экспертом Дмитрием Матеранским.

Федор Федин: Было видно, что американская сборная играла на уровне, даже не близком к своему потолку. Как Вы думаете, насколько они были далеки от того, чтобы начать играть в полную силу?

Дмитрий Матеранский: Команда не сыграла в полную силу или игроки не сыграли в полную силу? Команда выполнила поставленную задачу. Я бы не сказал, что команда, составленная из таких игроков, сильно не доиграла до своего максимума. Когда в одной команде собраны игроки с таким талантом, таким потенциалом, им слишком тесно, чтобы один игрок раскрылся даже на 70-80 процентов, про 100 говорить нечего. Этим игрокам, чтобы раскрыться полностью нужно 35-40 минут игрового времени – это то время, которое они, будучи лидерами команд, проводят в своих клубах в регулярном чемпионате и плей-офф. Некоторые играют больше сорока минут – они основные игроки стартовой пятерки. Здесь, с таким набором игроков, не приходится говорить о том, что кто-то будет играть 35-40 минут, потому что надо дать поиграть другим. Они выходят, отрабатывают эти 20 минут с полной отдачей и пониманием своей задачи. В некоторых случаях была возможность выстрелить тому или иному игроку, но стабильно показывать свои возможности близкие к максимуму невозможно при имеющейся задаче. Такие условия: собраны двенадцать суперталантливых игроков, они друг другу мешают раскрыться из-за того, что не хватает игрового времени и рядом с тобой игрок, который не сильно хуже тебя. При том, что идеальное построение команды — три суперзвезды, как у чемпионов НБА из Miami Heat, причем только две раскрываются на свой максимум в каждом конкретном матче. Редко бывает, чтобы все три — тогда остается остальным очень мало.

Ф.Ф.: А как Вы считаете, что стало главной причиной успеха сборной России – во многом, неожиданного?

Д.М.: Я бы не сказал, что этот успех во многом неожиданный. Причиной стало семь лет работы Дэвида Блатта с этой командой.

Ф.Ф.: По поводу Блатта: Он сказал в интервью, что, может быть, уйдет из сборной, но точно еще не уверен. Если он уйдет, то как, на Ваш взгляд, стоит ли РФБ искать тренера за границей?

Д.М.: Сколько можно жить такими понятиями как заграничный тренер, российский тренер? Нужно искать хорошего тренера, который способен выполнить ту задачу, которая будет перед командой поставлена. Есть ли такие в России? В России дикий дефицит тренеров. Тренеры, близкие по потенциалу к тем, которые могут выполнять поставленные спортивные задачи, если бы им нужно было в вакууме тренировать этих игроков, есть. Не на нынешнем уровне – близкие к Блатту – а по тренерскому потенциалу. Смотришь, как они работают в клубе – они могут давать результат, работать с игроками. Такие специалисты есть. Другое дело, что они, будучи российскими специалистами в российских клубах, варятся в нашем баскетбольном болоте, можно так сказать. Клубок связей, взаимного влияния, интриг и так далее — во всем этом они серьезно увязли, и у них не будет возможности заниматься чистым баскетболом. Они будут вынуждены оглядываться на то, что тут эти интересы, а там – те, тут этот работодатель, а там – другой, у этого такой агент, у этого – сякой… Они не смогут от всего от этого отмежеваться и заниматься чистым баскетболом. Блатт у нас занимается практически чистым баскетболом. Он имеет возможность брать тех игроков, которых он считает нужными, не думая о том, как на это отреагирует баскетбольное сообщество и он, как видно, дает результат.
XS
SM
MD
LG