Линки доступности

Олег Орлов не раскаивается ни в чем

  • Виктор Васильев

Олег Орлов в зале суда. Архивное фото

Олег Орлов в зале суда. Архивное фото

В московском суде по делу «Кадыров против Орлова» состоялись прения сторон

В четверг 9 июня в здании Хамовнического суда Москвы на судебном заседании по уголовному делу председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, обвиненного в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, завершились прения сторон.

Напомним, уголовное дело против Орлова возбудили в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы «Мемориала» в Чечне Натальи Эстемировой. 15 июля 2009 года ее похитили неизвестные люди в центре Грозного, а вскоре тело правозащитницы нашли в Ингушетии.

Выступавший первым государственный обвинитель – старший помощник прокурора по ЦАО Артем Садовников – попросил суд признать Орлова виновным и в качестве наказания назначить ему штраф 150 тысяч рублей.

Выступавший вслед за ним представитель потерпевшего Андрей Красненков также потребовал признать подсудимого виновным и приговорить его к трем годам колонии общего режима.

Адвокат Орлова Генри Резник заявил о полной невиновности своего подзащитного и призвал оправдать его по обвинению в клевете. В финальной части речи Резник сказал, что «оправдательный приговор Орлову пресечет злоупотребление прокуратурой уголовным правом».

Орлов в прениях не выступал. Однако он воспользовался своим правом произнести последнее слово.

«Я не раскаиваюсь ни в том, что публично произнес те слова, которые вменяются мне в вину, ни в том, что поместил их в пресс-релиз правозащитного центра “Мемориал”, ни в том, что содействовал распространению этого пресс-релиза. Не раскаиваюсь потому, что в моих действиях нет состава преступления», – утверждал правозащитник.

На его взгляд, это блестяще обосновал адвокат Генри Резник в своем выступлении.

«Доказывая здесь свою правоту, я отстаиваю право граждан России на свободу выражения мнения. Такое право гарантировано нам Конституцией Российской Федерации, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Всеобщей декларацией прав человека ООН и многими другими документами», – резюмировал Орлов.

Само возбуждение уголовного дела, с его точки зрения, и попытки добиться признания его уголовным преступником – не что иное, как неприкрытое покушение на свободу выражения мнения.

«Все это лишний раз свидетельствует, что свобода слова в России находится под угрозой. В нынешней Чеченской Республике можно публично выражать лишь те мнения, которые целиком и полностью совпадают с мнением одного человека – главы этой республики. Решение, которое суд вынесет по данному делу, либо подтолкнет нашу страну дальше к деспотии, либо, наоборот, послужит защите основных прав человека, отстаиванию европейского образа России», – настаивал Орлов.

Он также пояснил, что не раскаивается потому, что сказал чистую правду. Это, по его убеждению, было со всей очевидностью продемонстрировано в ходе процесса и следует из показаний свидетелей.

Орлов отметил, что в Чечне возобновились похищения людей, демонстративные коллективные наказания, а высказывание независимого мнения стало крайне опасно, почти невозможно.

«И обо всем этом писала и говорила Наташа Эстемирова, – напомнил он. – В Чечне установился режим практически абсолютной единоличной власти. В республике стало нечем дышать».

Председатель «Мемориала» назвал и самую главную причину, из-за которой он не раскаивается. «Сказать во всеуслышание то, что я сказал 15 июля 2009 года, – это был мой долг перед убитым другом, перед светлым, замечательным человеком Наташей Эстемировой», – заявил он.

В представлении Орлова, Наталью по праву можно было называть народной заступницей: «Она положила свою жизнь за людей, защищая их права, их свободу, их жизни».

Он выразил уверенность в том, что Эстемирова – из тех, кто составляет гордость чеченского народа, гордость всей России. «Отстаивая здесь, в суде, свою правоту, я тем самым снова отдаю дань памяти светлому человеку Наташе Эстемировой», – заключил он.

Приговор по уголовному делу Олега Орлова, как ожидается, огласят 14 июня.

Другие новости России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG