Линки доступности

Эхуд Ольмерт: «Я восхищаюсь вовлеченностью и энергией госсекретаря Керри»


Ольмерт (в центре)

Ольмерт (в центре)

Бывший израильский премьер: «С американской помощью, мы предприняли шаги, которые не пошли на пользу иранской ядерной программе»

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт поддержал во вторник усилия, прилагаемые госсекретарем США Джоном Керри для возобновления палестино-израильских переговоров. Фактически вторя словам Керри, который сказал в понедельник вечером, что другого шанса для разрешения конфликта может и не быть.


Ольмерт заявил во вторник в Центре имени Вудро Вилсона в Вашингтоне, что «это может быть последним шансом – и лучшим шансом – добиться мира с нашими соседями, я восхищаюсь вовлеченностью и энергией госсекретаря Керри – включая его эмоциональную вовлеченность в попытки решить этот вопрос. Билл Клинтон занимался Ближним Востоком практически каждый день во время своего президентства, Джордж Буш был осведомлен обо всех деталях переговоров. Надеюсь, что президент Обама понимает, что урегулирование палестино-израильского конфликта является ключом к переменам и к стабильности на Ближнем Востоке, это не второстепенная тема».

По словам Ольмерта, несмотря на события Арабской весны, со стратегической точки зрения, Израиль находится на сегодняшний день в лучшем положении, чем когда-либо. «Традиционные противники Израиля сегодня не в состоянии атаковать страну. Не знаю, останется ли (президент Сирии) Асад у власти, и если нет, кто в итоге его сменит – но я точно знаю, что ни у него, ни у его возможной смены не будет ни ресурсов, ни энергии воевать с Израилем в обозримом будущем. С «Братьями мусульманами» в Египте у нас уйдет больше времени на выстраивание отношений, нежели с предыдущим режимом – но они крайне осторожны в том, чтобы не пересечь красную линию. Остается угроза иранской ядерной программы, но она представляет угрозу не только для Израиля», – сказал Ольмерт.

Ольмерт, явно намекая на вирус Stuxnet, поразивший в 2010 году свыше тысячи центрифуг на заводе по обогащению урана в Натанзе, а также таинственные взрывы на военных базах Ирана, заявил: «Мы предприняли шаги с помощью наших союзников, главным образом США, о которых нельзя распространяться публично, но которые явно не пошли на пользу иранской ядерной программе. Те, кто обвиняет США в бездействии по этому вопросу – неправ».

Ольмерт, который был вынужден уйти в отставку в марте 2009-го года в связи с обвинениями в коррупции, также раскритиковал тех, кто возлагает вину за тупик, в который зашли мирные переговоры, исключительно на палестинцев.

«Критики понимают, что на (премьер-министра Израиля) Нетаньяху оказывают давление справа – но почему-то отказываются понимать, что у (палестинского президента) Махмуда Аббаса тоже есть свои проблемы – в его же партии, с Хамасом. Я встречался с ним 36 раз, и он является партнером для мирных переговоров – какой еще палестинский лидер может стать таким партнером?» – сказал Ольмерт.

По его словам, Аббас осудил терроризм еще когда был номером два у Ясира Арафата, который дал отмашку для начала Второй Интифады. «Сколько времени пройдет, прежде чем палестинцы решат отказаться от идеи двух государств для двух народов, и просто потребуют права голосовать в одном государстве? Вот тогда у нас будут проблемы», – заметил Ольмерт.

Правда, по словам Ольмерта, осенью 2008 года он так и не получил от Аббаса ответа по поводу предложенной им карты будущих границ двух государств. «Я сказал ему: "Давай сделаем историю, подпишем это – большинство членов Совета Безопаности ООН поддержат такое соглашение, выступим вместе в Конгрессе США". Он сказал мне, что ему нужно два-три дня – но так и не дал ответа – ни положительного, ни отрицательного», – рассказал Ольмерт.

Речь бывшего израильского лидера в вашингтонском Центре Вилсона прерывалась шесть раз демонстрантами из организации «Студенты против израильского апартеида». Студенты кричали ему: «Убийца!» и «Военный преступник!»

Ольмерт отнесся к протесту с юмором – после того, как первый студент покинул зал, он сказал вслед: «У нас есть такие ребята в Израиле – у нас демократия – жалко, что он ушел. После того, как меня критиковали за попытки добиться мира в Израиле, быть названным «военным преступником» – может, это помогло бы реабилитировать для некоторых мою репутацию».

После выкриков шестого демонстранта, Ольмерт заметил, что «жалко, что те, кто прерывал меня, не остался в зале, чтобы выслушать». «Хотите перебивать меня – пожалуйста, ваше право. Думаете, что я военный преступник – это тоже легитимно. Но останьтесь выслушать меня, и может быть, мне удастся переубедить и вас», – сказал Ольмерт.

Он также напомнил, что военная операция «Литой свинец» в секторе Газа в декабре 2008 года, против которой выступили демонстранты, началась лишь после того, как «тысячи ракет были выпущены из Газы по израильским населенным пунктам – ни одна страна не допустила бы этого». «Первой обязанностью государства является обеспечить безопасность его граждан», – подчеркнул Ольмерт.

Администрация США последовательно выражает поддержку права Израиля на самозащиту – призывая параллельно стороны «воздержаться от провокационных шагов, которые могут привести к эскалации насилия».

В понедельник госсекретарь Джон Керри заявил в речи на Глобальном форуме Американского Еврейского комитета, что он собирается в ближайшее время вновь посетить Ближний восток – в пятый раз за последние пять месяцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG