Линки доступности

Накануне у МОК возникли споры с родственниками жертв теракта на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года

Около 10 тысяч спортсменов и сотни тысяч гостей собрались в Лондоне к открытию Олимпийских игр, которое состоится в пятницу 27 июля.

Накануне открытия организаторы игр столкнулись с рядом проблем. Одной из них стали трудности с обеспечением безопасности после того как выяснилось, что частная фирма, с которой был заключен контракт о найме охранников, не смогла выполнить свои обязательства в полном объеме.

Кроме того, у Международного олимпийского комитета (МОК) возник спор с родственниками 11 членов израильской команды, убитых палестинскими радикалами на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон поддержала призывы израильского правительства и родственников жертв объявить минуту молчания в память о них на церемонии открытия лондонской Олимпиады. Однако президент МОК Жак Рогге отверг эти предложения, заявив, что атмосфера церемонии открытия не подходит для мемориальных событий. Память погибших почтят в ходе специального мероприятия.

Постановку экстравагантной церемонии открытия Олимпиады поручили Дэнни Бойлу – режиссеру фильма «Миллионер из трущоб» (Slumdog Millionaire), за который он получил «Оскар». Парад спортсменов откроет команда Греции, а завершат британские атлеты.

Королева Великобритании Елизавета II официально провозгласит Олимпийские игры открытыми.

Накануне открытия британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что больше всего его волнует обеспечение безопасности на соревнованиях. Порядок на олимпийских объектах и улицах Лондона будут обеспечивать около 36 тысяч военных, полицейских и частных охранников.

Олимпийские соревнования по 26 видам спорта продлятся до 12 августа.
XS
SM
MD
LG