Линки доступности

Ким Роуд – первая американка – медалистка пяти Олимпиад


Ким Роуд

Ким Роуд

На соревнованиях по стендовой стрельбе в Лондоне она выбила 99 мишеней из 100

В воскресенье в книгах олимпийских рекордов появилось новое имя – американки Ким Роуд, завоевавшей золото на соревнованиях по стендовой стрельбе. За состязаниями женщин-стрелков следил корреспондент «Голоса Америки».

Этот день был временами прохладным и облачным, временами – дождливым, а иногда – теплым, солнечным и ветреным. Но изменчивая погода не помешала Ким Роуд получить золотую медаль на соревнованиях в стрелковой дисциплине скит и поставить олимпийский рекорд, выбив 99 мишеней из 100.

«Жаль, я пропустила одну. Не помню, то ли солнце засветило прямо в глаза или дождь попал на очки и все размылось. Но иногда бывает, что просто промахиваешься», – сказала она.

Но пропущенная тарелочка никак не уменьшила радость Роуд от победы.

«Меня переполняют чувства. Все эмоции нахлынули на меня разом. Когда я была на шестом стрелковом месте (и уже знала, что победила), я едва сдерживала слезы, – сказала она. – Это было просто невероятно. Я не думала, что опережу ближайшего соперника на восемь тарелочек. Думала, что разница будет в одну-две».
«Периодически возникают какие-то препятствия, и люди говорят, что я не смогу продолжать. У меня воровали ружье, были опасения, что разовьется рак груди. Но это лишь вселяло в меня уверенность, что я все преодолею и пойду дальше»

На втором месте оказалась китаянка Вэй Нин с 91 выбитой мишенью. Словацкая спортсменка Данка Бартекова и россиянка Марина Беликова набрали по 90 мишеней, но в результате перестрелки «бронза» досталась словацкой спортсменке.

По словам Роуд, она уверенно выходила на площадку в непредсказуемых погодных условиях, потому что готовилась к ним во время тренировок.

«Мы допускали, что в Лондоне может быть дождь. Поэтому я старалась готовиться в условиях и обстановке, очень приближенных к этой, и это было не зря», – сказала она.

Олимпийская карьера 33-летней Роуд началась на играх в Атланте в 1996 году. Тогда ей было 17 лет, и она была самой юной спортсменкой американской команды. В Атланте она завоевала золото в дубль-трапе. Через четыре года в Сиднее ей досталась бронза, а в Афинах в 2004 году она вновь выиграла золотую медаль.

Но соревнования по дубль-трапу среди женщин были исключены из олимпийской программы, поэтому она переключилась на скит и на Олимпиаде в Пекине в 2008 году завоевала серебряную медаль.

При этом она не намерена останавливаться на достигнутом.

«Периодически возникают какие-то препятствия, и люди говорят, что я не смогу продолжать. У меня воровали ружье, были опасения, что разовьется рак груди. Но это лишь вселяло в меня уверенность, что я все преодолею и пойду дальше», – сказала чемпионка.

Ким Роуд – первая американка, завоевавшая олимпийские медали в индивидуальном виде спорта в пяти играх подряд. За всю историю Олимпийских игр таких спортсменов было пять. Остальные четверо – это саночники Георг Хакль из ФРГ и Армин Цогеллер из Италии, немецкая конькобежка Клаудия Пехштайн и японская дзюдоистка Реко Тани.

Роуд напомнила журналистам, что старейшему стрелку, завоевавшему олимпийскую медаль, было 72 года. Ей нет и половины этих лет, поэтому она надеется принять участие в очередной летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году, а, возможно, и в последующих играх.

Но и на Лондонской Олимпиаде соревнования для нее не закончены. В субботу она вновь будет стрелять – на этот раз на траншейном стенде.
XS
SM
MD
LG