Линки доступности

Один из символов Олимпиады-2012 прибыл в Лондон

Огонь, который загорится в чаше главного олимпийского стадиона в Лондоне, знаменует начало Олимпийских игр 2012 года. По некоторым оценкам, за эстафетой Олимпийского огня по Великобритании наблюдали около десяти миллионов человек.

На улицах лондонского района Хакни, лишь в нескольких километрах от Олимпийской деревни, Олимпийский огонь встречали музыканты и танцоры.

С середины мая факелоносцы пронесли огонь через тысячу с лишним больших и малых британских городов и деревень. Множество людей выходили на улицы, чтобы увидеть эстафету.

На улицах Хакни местные жители рассказали «Голосу Америки», почему для них было так важно увидеть Олимпийский огонь.

«Я жду приближения факела. Вероятно, это мой единственный шанс в жизни увидеть Олимпийский огонь, поэтому я здесь», – сказал один из них.

«Это дает возможность каждому жителю страны – не только Лондона – приобщиться к олимпийскому духу. Каждый может почувствовать свою сопричастность к происходящему», – добавляет второй.

«Я никогда раньше не видел олимпийский факел, даже не слышал о нем до этого года, – присоединяется третий. – И я решил прийти сюда, потому что такая возможность может выпасть лишь раз в жизни».

Ритуал зажжения Олимпийского огня строго соблюдается для каждых Олимпийских игр. Его зажигают от лучей Солнца среди руин древнегреческого храма в Олимпии – на месте, где проходили античные Олимпийские игры.

Затем после короткого турне по Греции, огонь переносится в Афины, откуда отправляется в страну проведения игр.

В Великобритании в эстафете приняли участие 8 тысяч факелоносцев, и у каждого из них был свой факел.

«Смысл проведения эстафеты по стране состоит в том, что хотя Олимпиада проводится в конкретных городах, за ними стоит вся страна, – говорит спортивный историк Мартин Полли из Саутгемптонского университета. – Многие жители страны совершенно безразличны к Олимпиаде или разочаровались в ней. Поэтому эстафета Олимпийского огня – это, в некотором роде, пиар-ход, который делается, чтобы привлечь их внимание к соревнованиям».

Полли напоминает, что традиция началась на Олимпийских играх в Берлине в 1936 году.

«Эстафета Олимпийского огня была устроена, чтобы подчеркнуть любовь нацистской Германии к классике, – говорит он. – Они зажгли его в Олимпии и пронесли через всю Европу. Традиция возродилась после Второй мировой войны на Олимпиаде в Лондоне в 1948 году, и с тех пор каждая страна-организатор использовала ее в собственных политических целях».

По его словам, в этом году эстафета была призвана подчеркнуть инклюзивность и многообразие британского общества.

В соответствии с традицией, эстафета заканчивается на церемонии открытия Олимпийских игр, когда последний факелоносец зажигает огонь в чаше олимпийского стадиона. Этот момент знаменует официальное начало игр.

Это один из самых волнительных моментов, говорит Полли:

«Сегодня это невероятно популярная традиция. Всем особенно интересно узнать, кто будет последним факелоносцем, и я в первую очередь вспоминаю о Мохаммеде Али, который зажигал чашу на играх в Атланте в 1996 году. Это один из самых символичных и запоминающихся моментов любых Олимпийских игр».

Личность последнего факелоносца хранится в строжайшей тайне до самого последнего момента, но уже через несколько часов она будет раскрыта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG