Линки доступности

Однако в составе воссозданной сборной нет игроков из Шотландии и Северной Ирландии

Одной из наиболее интересных афиш предстоящих Олимпийских Игр станет возвращение сборной Великобритании. В первый раз за 40 лет британские футболисты объединят усилия на международном турнире.

В первой половине 20-го века истории матчи сборных Соединенного Королевства или Великобритании не были такой уж редкостью. Британские футболисты приняли участие в 11 из 13 Олимпийских турниров с 1908 по 1972 год. В 1908 и 1912 годах британцы выиграли две золотых медали, выиграв все шесть своих первых матчей на Олимпиадах с суммарной разницей голов +30: 33-3.

После этого Великобритания так ни разу и не смогла выиграть олимпийские медали, а на последних трех своих Олимпийских турнирах (1964, 1968 и 1972) не доходила и до финальной стадии, оставаясь за бортом самих Игр и прекращая выступления в квалификации.

Также британская сборная провела два товарищеских матча в 1947 и 1955 году, оба раза встречаясь со сборной континентальной Европы.

Во всех турнирах, включая соревнования под эгидой FIFA, UEFA и товарищескиt матчи, Англия, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс всегда выступали отдельно.

Сборная Великобритании прекратила участие в Олимпиадах после того, как в 1974 году Футбольная Ассоциация Англии исключила понятия «профессионал» и «любитель» из английского футбола и перестала различать игроков, которые зарабатывают футболом на жизнь, с теми, для кого спорт — не более чем хобби.

С 1984 года в Олимпиадах могут участвовать профессионалы, но британцы ни разу не воспользовались этим правом. В 2008 году английская сборная выиграла путевку своим выступлением на чемпионате Европы для игроков младше 21 года (именно этот турнир является европейской футбольной квалификацией на Олимпиаду), но три другие нации, являющиеся частями Великобритании, отказались от идеи создания единой сборной.

На Олимпиаду-2012 британцы попали без отбора, как страна-хозяйка. Идею создания команды поддержал сам экс-премьер-министр Великобритании Гордон Браун. В то же время, нашлось немало противников единой команды — первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд, президент FIFA Зепп Блаттер и один из лидеров UEFA, шотландец Дэвид Тэйлор, который заявил, что создание единой команды поставит под сомнение самостоятельность шотландского футбола и будет означать «самый быстрый путь к исчезновению Шотландии с международной сцены». В то же время, никакая местная федерация не может запретить игроку выступать за Великобританию.

Несмотря на противодействие, команда Великобритании была воссоздана. В итоговый состав из 18 игроков, три из которых могут быть старше 23 лет, попали 13 английских и пять валлийских футболистов, в том числе капитан сборной — легендарный игрок Manchester United Райан Гиггс. Игроки из Северной Ирландии и Шотландии включены не были. Тренер сборной, Стюарт Пирс, заявил, что это решение было чисто футбольным: «У меня был написан список игроков, которые, на мой взгляд, пригодны для выступлений в плане их способностей. Я не выбирал по личностным качествам, по продажам билетов и я, разумеется, не выбирал по национальности».

Пирс добавил: «Когда я поддерживаю британских атлетов как болельщик, я никогда не смотрю на его национальность. Он выступает за Британию, и я надеюсь, что такое отношение будет на островах этим летом».

На данный момент британцам гарантированы три официальных матча — завтра с Сенегалом в Манчестере, 29 июля с ОАЭ в Лондоне и 1 августа с Уругваем в Кардиффе. Особенно интересным может стать последний матч, который пройдет в столице Уэльса: поддержат ли валлийцы единую сборную?
XS
SM
MD
LG