Линки доступности

Корабль с международным экипажем и олимпийским факелом на борту прибыл на Международную космическую станцию

Впервые в истории олимпийский факел будет вынесен в открытый космос.

Космический корабль с олимпийским факелом на борту успешно стартовал в четверг с космодрома Байконур в Казахстане. Его запуск транслировался в прямом эфире телевидением НАСА.

Через несколько часов после старта факел был доставлен на Международную космическую станцию, с которой – впервые в истории эстафеты олимпийского огня – он будет вынесен в открытый космос.

Россиянин Михаил Тюрин, американец Рик Мастраккио и японец Коичи Ваката занесли факел в ракету, на которой красовалась эмблема зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. При этом сам факел будет оставаться незажженным на протяжении всего полета по соображениям безопасности.

Олимпийский факел уже отправлялся в космос – на борту космического корабля НАСА «Атлантис» накануне летней Олимпиады 1996 года в Атланте. Но тогда он не выносился за пределы космического корабля.

Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский – члены нынешнего экипажа МКС – вынесут факел в открытый космос в субботу. По словам Котова, они хотят устроить фото- и видеосессию с факелом и надеются сделать это именно в тот момент, когда космическая станция будет пролетать над Россией, и курортный город Сочи будет виден на заднем плане.

Факел будет находиться на станции пять дней, после чего будет доставлен на Землю возвращающимся экипажем.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG