Линки доступности

Российские чиновники и журналисты по-разному оценивают результаты Лондонских Игр

Триумфом американских спортсменов завершились XXX Олимпийские Игры в Лондоне, где в ночь с воскресенья на понедельник прошла впечатляющая церемония закрытия соревнований. Атлеты США вернули себе пальму первенства в неофициальном общекомандном первенстве, уверенно обойдя китайскую сборную, как по количеству «золота» (46), так и по числу медалей прочего достоинства (104).

Полпреды России выступили в полном соответствие с любимой народной пословицей, долго запрягая. Впрочем, они и ехали по «дистанции» Игр ни шатко ни валко, постоянно находясь на пятых-шестых и даже двенадцатых ролях. Зато финишировали бурно, завоевав за два последних дня почти столько же золотых наград (10), сколько и за все предыдущие. Всего на их счету 24 регалии высшей пробы. Это на одну больше, чем четыре года назад, в Пекине.

Также россияне превысили изначальный медальный план (по оценке некоторых экспертов, сильно заниженный), спущенный сверху. «Обыграли» они сами себя и в сравнении с итогами Пекинских Игр-2008 (82 награды против 72). Зато безоговорочно уступили третье место сборной Великобритании(29 золотых медалей), опустившись на четвертую позицию. Так что это – успех или поражение?

Российские спортивные чиновники, разумеется, склоняются в пользу первой версии. В ведущих СМИ страны не случайно по ходу Игр даже начали спешно перекраивать таблицы результатов, определяя лидеров общего зачета не по числу собранного на аренах «золота», а по общему количеству медалей. Отдельные «ехидные обозреватели» тут же заметили, что тогда нужно вообще считать только бронзовые награды. По этому показателю Россия обошла даже американцев (33 и 29 регалии, соответственно).

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, подводя итоги состязаний в Лондоне, сделал акцент на «наметившейся положительной динамике развития спорта высших достижений» в стране и пообещал приложить усилия, чтобы продвинуться вперед на очередных Играх, которые пройдут в Рио-де-Жанейро. При этом он посетовал, что не во всех видах спорта россияне «получили тот результат, который могли показать».

«Безусловно, лондонская Олимпиада войдет в историю яркими выступлениями наших спортсменов: прорыв российской команды по дзюдо, блестящее выступление легкоатлетов, первые медали в бадминтоне и женском боксе, безупречные композиции синхронисток и художниц, и конечно, первое российское золото в волейболе. Блестящий финал Олимпийских игр!» – приводит слова Жукова «Р-Спорт».

Судя по всему, доволен выступлениями подопечных и министр спорта РФ Виталий Мутко. «Мы ставили задачу выступить не хуже, чем в Пекине, а показали результат лучше – завоевали медали в 20 видах спорта», – констатировал он, подчеркнув, что Россия по-прежнему остается мировой спортивной державой.

Известные российские журналисты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», серьезно разошлись во мнении со спортивными функционерами. Вице-президент Федерации спортивной прессы России, главный редактор журнала «Спортивная жизнь России» Игорь Масленников считает, что их посылы идут «от лукавого». «Какой же успех – четвертое место? – удивляется он. – Четвертое место, оно и есть четвертое. Мы остались за чертой призеров, выражаясь спортивным языком».

Масленников заметил, что «арифметические игры» пошли с Олимпийских игр в Хельсинки-1952, когда в них дебютировали спортсмены Советского Союза. «Тогда по почину функционеров стали элементарно натягивать очки, сделав так, что мы в общекомандном зачете якобы разделили первое место с американцами. Для этого стали считать баллы за шестые места включительно, чего прежде никогда не практиковалось», – вспомнил он.

По его словам, чиновники всегда борются, прежде всего, за себя. «Но факт остается фактом: у нас в Лондоне – четвертое место, мы сползли на позицию вниз», – резюмировал он.

В свою очередь, пресс-атташе Паралимпийского комитета России Сергей Маслюк не дал однозначной оценки выступлению российской команды на Играх. «Да ее и не может быть, – рассуждает он. – Успехом можно было бы назвать, если бы мы стали железно третьими. Мы же претендуем на звание спортивной державы. Мы себя так себя позиционируем».

Как ему представляется, то, что сборная России уступила англичанам третье место, это, безусловно, шаг назад. «Есть дисциплины просто провальные. С другой стороны, после провала в Пекине общий итог выглядит неплохо», – резюмировал Маслюк.

К слову, российские атлеты получают одни из самых больших в мире призовых за попадание на олимпийский пьедестал. Так, только из госбюджета на премии российским олимпийцам выделят около 300 млн руб, сообщила в понедельник пресс-служба Министерства спорта РФ. В соответствии с постановлением правительства, чемпионам причитается по 4 млн руб, серебряным призерам – 2,5 млн руб, бронзовым – 1,7 млн руб.

А зимние Игры в Сочи-2014 уже сейчас называют «черной дырой», где бесследно исчезают гигантские суммы. Общепризнанно, что соревнования обойдутся бюджету страны, по меньшей мере, в 30 миллиардов долларов. При этом ряд объектов не прошел экологическую экспертизу, а по факту нецелевого расходования средств возбуждены несколько уголовных дел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG