Линки доступности

Олимпиада, Путин и денежный поскриптум

  • Виктор Васильев

Владимир Путин

Владимир Путин

На российских спортсменов-призеров Игр в Лондоне продолжает литься «золотой дождь»

Вслед за завоеванными на недавно завершившихся Олимпийских играх медалями российские спортсмены получили правительственные награды и персональные авто. Президент РФ Владимир Путин в среду 15 августа лично вручал олимпийским лауреатам знаки отличия.

«Ваши достижения, безусловно, я думаю, вы все и сами это хорошо понимаете, наполняли сердца миллионов болельщиков гордостью за свою страну, за наших спортсменов, которым покоряются самые трудные высоты», – сказал он, в частности.

Торжественная церемония состоялась в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Одним чемпионам достались ордена «За заслуги перед Отечеством» (художественная гимнастка Елена Канаева, все члены сборной по синхронному плаванию), другим – ордена Почета и ордена Дружбы. Критерии оценки достижений неизвестны.

Напомним, на ХХХ летних Олимпийских играх российская сборная заняла третье общекомандное место, собрав 82 медали, среди которых 24 золотых, 26 серебряных и 32 бронзовых. На счету лидеров зачета американских спортсменов 104 медали (46 золотых).

Олимпийским призерам вручили на Красной площади и ключи от новеньких Audi. Здесь тоже все по ранжиру: золотым медалистам достались A8, серебряным — А7 Sportback, а бронзовым — А6. Выигравших несколько наград разного достоинства одарили машиной того же класса, что получили и победители.

По свидетельству очевидцев, выстроенные в 16 рядов машины заняли две трети Васильевского спуска. Почему спортсменам, на которых сейчас со всех сторон сыплются деньги, надо раздавать еще и престижные авто, не очень понятно. Говорят, традиция. Хотя еще совсем недавно ни о чем подобном не было и речи.

Как явствует из опыта прошлых лет, многие атлеты свои иномарки вскоре продают. Некоторые просто вынуждены это сделать. К примеру, Елена Исинбаева и Сергей Кирдяпкин сейчас получили уже вторую «олимпийскую» машину, другие не имеют водительских прав (в их числе – чемпионка Игр по спортивной ходьбе Елена Лошманова).

Заместитель главного редактора журнала «Физкультура и спорт» Владимир Добкин объясняет новоявленную традицию «особенностями национальных чиновничьих игр».

«У нас же обо всем своеобразное представление. На Западе спортсмен, как и любой другой человек, идет в магазин и покупает то авто, которое ему по нраву. Да и трудно представить, чтобы, допустим, американская легенда плавания Фелпс был бы счастлив получить стандартное авто, пусть и на дармовщину», – заметил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

На его взгляд, такое «меценатство» удивляет и разочаровывает болельщиков. «Они смотрели соревнования и думали, что спортсмены выступают за честь страны. Оказывается, нет – за деньги и машины. Впрочем, мы живем в такое время, когда деньги правят бал», – констатировал журналист.

По его словам, «золотой дождь», льющийся на атлетов, лишь раздражает простой народ. «Они же понимают, что провкалывав всю жизнь, не сумели скопить на велосипед», – подчеркнул он.

Российские расценки за 400-граммовую олимпийскую медаль таковы: 100 тысяч евро (около 130 тысяч долларов) – за каждый высший титул. 60 тысяч евро (около 80 тысяч долларов) – за серебро. 40 тысяч евро (около 52 тысяч долларов) – за бронзу. И это – только от государства. Впрочем, ничего нового тут нет. Призовые сохранились на уровне зимних Игр в Ванкувере.

Насколько помогает денежный стимул спортсменам на аренах? Первая олимпийская чемпионка в истории страны Нина Пономарева (Хельсинки-1952) утверждает, что их поколение и не думало об этом. «Раньше ведь если ты выступал за деньги, значит – профессионал. А сейчас все – профессионалы», – сказала она в интервью «Голосу Америки».

Пономарева, по ее словам, впервые услышала, что за медали на Играх дают автомашины. «Значит, всех надо дисквалифицировать. Во всяком случае, в наше время их бы точно исключили из любительского спорта», – резюмировала Пономарева.

К слову, рекордсмены по призовым – спортсмены Грузии. Чемпиону Игр от этой страны обещано выдать более миллиона долларов, сообщает «Советский спорт». Американские атлеты за первое место получают довольно скромные суммы – по 15 тысяч долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG