Линки доступности

Олимпиада: Усэйн Болт отстоял титул олимпийского чемпиона на «стометровке»


Усэйн Болт

Усэйн Болт

Спортсмен из Ямайки надеется получить золото и на дистанции в 200 метров

Спринтер из Ямайки Усэйн Болт отстоял титул олимпийского чемпиона на стометровой дистанции. За этим забегом на олимпийском стадионе в Лондоне следил корреспондент «Голоса Америки».

Результатом, возможно, самых ожидаемых состязаний на лондонской Олимпиаде – «стометровки» среди мужчин – стал новый олимпийский рекорд Усэйна Болта, пробежавшего дистанцию за 9,63 секунды. Это лишь на 0,05 секунды больше, чем принадлежащий ему же мировой рекорд.
«Для меня она (эта победа) значит действительно очень многое, потому что многие люди сомневались во мне. Многие говорили, что я не смогу победить, что я в не очень хорошей форме»

Болт опередил серебряного медалиста – еще одного атлета из Ямайки Йохана Блэйка – на 0,12 секунды. Следующие три места заняли американцы: бронзовым призером стал Джастин Гэтлин (9,79 секунды), на четвертом месте – Тайсон Гэй (9,80), на пятом – Райан Бэйли (9,88).

Семь из восьми спринтеров финишировали менее чем за 10 секунд. Впервые такой результат могли бы показать все участники забега, но Асафа Пауэлл из Ямайки прямо перед финишем получил травму, ему пришлось расслабиться, и он прошел дистанцию чуть меньше чем за 12 секунд (11,99).

80 тысяч зрителей смотрели, как Болт несколько раз показал свою «фирменную» позу – «молнию», а потом, укрывшись флагом Ямайки, пробежал круг по стадиону вместе с Блэйком.

На пресс-конференции Болт сказал, что это была особая победа, может быть даже более важная, чем победа в Пекине, когда он впервые установил мировой рекорд.

«Для меня она значит действительно очень многое, потому что многие люди сомневались во мне. Многие говорили, что я не смогу победить, что я в не очень хорошей форме. Было много разговоров. Поэтому для меня было еще более важно выйти на дорожку, защитить свой титул и показать всему миру, что я по-прежнему номер один, что я лучший», – сказал чемпион.

Болт также попытается выиграть забег на 200 метров, как это ему удалось в Пекине.

В забеге на 400 метров среди женщин американским спортсменкам удалось завоевать золотые и бронзовые медали. Победителем забега стала Саня Ричардс-Росс (49,55 секунды), а ее коллега по команде Диди Троттер пришла третьей (49,72). Британская спортсменка Кристин Охуруогу, победившая на этой дистанции на предыдущей Олимпиаде, в этот раз получила лишь серебряную медаль (49,70).

В тройном прыжке у женщин золотую медаль завоевала Ольга Рыпакова из Казахстана (14,98 метров). Венгерский спортсмен Кристиан Парс стал золотым медалистом в метании молота среди мужчин (80,59 метров), а кенийский спортсмен Езекииль Кембой стал чемпионом в беге с препятствиями на 3000 метров (8 минут 18,56 секунды).

Примерно за 11 часов до финального забега на 100 метров у мужчин, по лондонским улицам прошел, несмотря на дождливую погоду, женский марафон. Бегунья из Эфиопии Тики Гелана победила с олимпийским рекордом в 2 часа 23 минуты 7 секунд. Кенийская спортсменка Приска Джепту, отставшая от нее лишь на пять секунд, получила серебро. Бронзовым призером стала россиянка Татьяна Петрова-Архипова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG