Линки доступности

«Олимпийский» ресторан McDonald's в Лондоне обслуживает тысячи посетителей в день, но не всем по душе такой спонсор соревнований

После того как спринтер из Ямайки Усэйн Бол завоевал золото на «стометровке» Лондонской олимпиады, он сказал журналистам, что в тот день поел в McDonald's. Сеть фаст-фуда, открывшая на Олимпиаде специальный временный ресторан, не могла представить себе лучшей рекламы. Корреспондент «Голоса Америки» посетила заведение McDonald's в Олимпийском парке.

В компании говорят, что это самый большой и загруженный ее ресторан в мире. Двухэтажное здание расположено примерно в 300 метрах от олимпийского стадиона, и полно посетителей.
«Это большая корпорация, поэтому они могут отдать на спонсирование огромную сумму денег. Я понимаю, что люди могут быть разочарованы, что такой «нездоровый» брэнд спонсирует спортивные соревнования, но, к сожалению, так уж устроена жизнь»

Ресторан рассчитан на 1500 мест, здесь работают сотни человек персонала. В самое бойкое время дня здесь обслуживают до тысячи посетителей в час. До конца игр компания рассчитывает продать здесь около 50 тысяч биг-маков.

«Это был долгий путь, – сказала исполнительный директор британского отделения McDonald's Джилл Макдональд на пресс-конференции в Олимпийском парке. – Мы начали готовиться к этой Олимпиаде пять лет назад. И сейчас испытываешь настоящую радость, когда заходишь в рестораны, видишь наших сотрудников, которые все время заняты обслуживанием посетителей, видишь спортсменов, журналистов и гостей, которые покупают нашу еду и с удовольствием ее едят. Очень приятно видеть, что все это стало реальностью».

McDonald's спонсирует Олимпийские игры уже почти 40 лет. Активисты и диетологи говорят, что это не та компания, которая может поддерживать спорт и здоровый образ жизни. Они говорят, что в продуктах McDonald's много жира, сахара и соли и мало питательных веществ.

Но в самой компании с этим не согласны.

«Не думаю, что это обоснованная критика, – говорит Джилл Макдональд. – У нас очень разнообразное меню, в котором есть и продукты для людей, ведущих сбалансированный образ жизни. У нас есть как более калорийные блюда, так и более легкие».

Однако многие жители Лондона не выражают особой радости в связи с тем, что McDonald's спонсирует олимпийские соревнования.

«В этом есть какое-то противоречие, что гигант фаст-фуда спонсирует соревнования, участники которых, наверное, и не притрагиваются к продукции McDonald’s», – говорит женщина, которую мы встретили на лондонской улице.

«Мне не нравится, когда большие организации, особенно далекие от здорового образа жизни, спонсируют большие спортивные мероприятия – такие, как Олимпийские игры», – присоединяется мужчина.

Однако другие лондонцы смотрят на это более снисходительно.

«Это большая корпорация, поэтому они могут отдать на спонсирование огромную сумму денег. Я понимаю, что люди могут быть разочарованы, что такой «нездоровый» брэнд спонсирует спортивные соревнования, но, к сожалению, так уж устроена жизнь», – сказал один прохожий.

Ресторан McDonald's в Олимпийском парке был построен специально для игр, чтобы ежедневно кормить десятки тысяч людей. По окончании игр он будет снесен. В компании говорят, что 75 процентов материалов будут использованы повторно в других британских ресторанах McDonald's.

Сеть фаст-фуда уже приняла решение о продлении программы спонсирования Олимпийских игр до 2020 года.
XS
SM
MD
LG