Линки доступности

За все время соревнований в Лондоне на пьедестал поднимались более 200 американских спортсменов

Международный олимпийский комитет в целом удовлетворен организацией и ходом XXX летних Олимпийских игр, завершившихся в воскресенье. Олимпиада оказалась успешной и для американских спортсменов, которые вышли на первое место в неофициальном командном зачете.

На завершающей пресс-конференции в воскресенье президент МОК Жак Рогге заявил, что он счастлив от того, как прошла Олимпиада – за исключением недочетов с распространением билетов – и выразил благодарность лондонским организаторам.

«Восхитительная олимпийская деревня, самые современные места проведения соревнований, 44 мировых рекорда, 17 олимпийских рекордов и история, написанная многими, многими спортсменами», – сказал он.

Среди спортсменов, которых Рогге назвал поименно, были американский пловец Майкл Фелпс, спринтер из Ямайки Усэйн Болт и британский велосипедист Крис Хой.

Фелпс выиграл в Лондоне шесть медалей – четыре золотых и две серебряных. Таким образом, за свою олимпийскую карьеру он завоевал 22 награды, побив рекорд, установленный советской гимнасткой Ларисой Латыниной. Из 22 медалей Фелпса 18 – это золото, что, по крайней мере, в два раза больше, чем у любого другого олимпийца.

Болту удалось повторить результаты, достигнутые на Олимпиаде в Пекине, где он завоевал победу на дистанциях в 100 и 200 метров. Кроме того, он был в составе сборной Ямайки, поставившей мировой рекорд в эстафете 4х100 метров и стал первым спортсменом, завоевавшим шесть олимпийских золотых медалей в спринте среди мужчин.

Хой выиграл две золотых медали на велодроме в Олимпийском парке, доведя их общее число за свою спортивную карьеру до шести и став самым успешным британским олимпийцем в истории.

По итогам Олимпиады США заняли верхнюю строчку в таблице медалей, завоевав 46 золотых, 29 серебряных и 29 бронзовых наград (всего 104). В последний день соревнований американцы выиграли золото в мужском баскетболе и вольной борьбе.

По общему числу медалей для американской сборной наиболее успешной была Олимпиада в Пекине четыре года назад, когда США завоевали 110 наград по сравнению со 100 медалями Китая. Однако по числу золотых медалей (51) Китай тогда обошел США (36).

Глава Олимпийского комитета США Скот Блэкман сказал, что он доволен результатами, которые принес Лондон.

«Мы приехали сюда с очень, очень высокими ожиданиями и, думаю, результаты превысили их. Одной из наших самых главных целей было – поставить как можно больше американцев на пьедестал», – заявил он.

По словам Блэкмана, с учетом командных видов спорта, на этих играх на пьедестал поднимались более 200 американских спортсменов, завоевавших золотую, серебряную или бронзовую медаль.

А самым большим разочарованием, с его точки зрения, стали выступления американских боксеров.

«У нас очень хорошая и богатая история бокса. На Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе мы завоевали золото во всех весовых категориях, кроме одной. В этот раз, впервые в истории, никто из наших спортсменов не поднялся на пьедестал. С этим нужно что-то делать. Нам нужно сесть, очень критично оценить ситуацию и провести необходимые изменения», – сказал Блэкман.

Председатель Олимпийского комитета США Ларри Пробст рад, что США оказались во главе неофициального командного зачета.

«По моему мнению, американская общественность возлагала огромные надежды на наших олимпийцев. Было много разговоров о том, какими будут результаты нашей сборной. Многие говорили, что мы закончим на втором месте, а некоторые поговаривали даже о третьем. Поэтому мы очень гордимся достижениями наших спортсменов и очень приятно, что мы оказались на первом месте», – сказал Пробст.

На втором месте в командном зачете оказался Китай, завоевавший 87 медалей, в том числе 38 золотых. Хозяева соревнований, Великобритания, заняли третье место – у них 29 золотых медалей и всего 65 наград. Всего хотя бы по одной медали получили представители 85 стран. Четыре года назад в Пекине таких стран было 80.

Выступая на церемонии закрытия игр в воскресенье, председатель оргкомитета Лондонской Олимпиады Себастьян Коэ напомнил ее лейтмотив, сказав, что «дух этих соревнований вдохновит целое поколение». «Когда пришло наше время, Британия, мы все сделали правильно», – добавил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG