Линки доступности

Почему становится все сложнее найти новую олимпийскую столицу?

Генри Риджвел

После того, как столица Норвегии Осло отозвала свою кандидатуру из списка претендентов на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года, в списке претендентов остались только две кандидатуры: Пекина и Алматы. Есть подозрения, что потенциальные претенденты не хотят принимать участию в конкурсе из-за баснословной стоимости игр.

Норвежцы известны своей любовью к зимним видам спорта, а Осло имеем опыт успешного проведения Олимпиады. Она безусловно была фаворитом конкурса.

Премьер министр Норвегии Эрна Солберг объяснила отзыв Осло в качестве кандидата недостаточной поддержкой населения. По её словам, такой крупный и дорогой проект, как Олимпийские Игры, безусловно, должен проводиться исключительно с полного одобрения жителей страны.

Церемония открытия зимних Олимпийских игр в Сочи стала началом одного из самых дорогих спортивных мероприятий в истории мирового спорта, с общим бюджетом более 51 млрд долларов.

«Беспокойство по поводу предстоящих огромных затрат на проведение Олимпийских Игр и возможных проблем с общественным мнением отпугивают потенциальных кандидатов. - говорит историк Олимпиад Филип Баркер – Часто принимающим сторонам приходится соревноваться друг с другом во всём, что касается, например, проведения церемонии открытия или качества олимпийских объектов».

Среди городов, которые уже отозвали свою кандидатуру из конкурса, оказались Мюнхен, Стокгольм, Санкт-Мориц, Краков и Львов.

«Во многих случаях жители страны обеспокоены судьбой олимпийских объектов после игр. – утверждает Баркер. ­ Для Олимпиады в Сочи построили прекрасный спортивный комплекс в горах, но туда очень сложно добраться, очень сложно привлечь посетителей. Есть риск, что Сочи окажутся а таком же положении, как Афины – с огромным количеством объектов, которыми, лет через десять, совсем перестанут пользоваться».

Норвежские средства массовой информации выразили недовольство требованиями Международного Олимпийского Комитета, по некоторым сообщениям, включавшие в себя обязательную аудиенцию у короля.

Мэр Осло Фабиан Станг заявил, что, если принимать во внимание огромный бюджет и требования МОК, Олимпиада вряд ли бы стала по-настоящему радостным событием. МОК, в свою очередь, заявил, что Норвегия приняла решение из-за «фактических неточностей».

Кандидатуры оставшихся претендентов – Пекина и Алматы – подвергаются жёсткой критике, связанной с многочисленными случаями нарушения прав человека в Китае и Казахстане.

Филип Баркер утверждает, что, к, сожалению, самым главным критерием отбора сейчас является плетежспособность: «Нельзя забывать, что Олимпийские игры это не только спортивное мероприятие, они символизируют собой движение за мир. Но, глядя на станы, которые рассматриваются в качестве принимающей стороны, понимаешь, что МОК просто ищет страну, которая может себе позволить раскошелится на проведение игр».

Отзыв кандидатуры Осло означает, что зимние игры 2022 года будут, третий раз подряд, проходить в Азии. В 2018 году зимней Олимпийской столицей станет южнокорейский Пхёнчхан, а в 2020 году – Токио.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG