Линки доступности

Такие законопроекты внесены в палаты Конгресса. Критики считают это предвыборным популизмом

В то время как десятки миллионов американцев прильнули к своим экранам, наблюдая за Олимпийскими играми в Лондоне, два американских законодателя выступили с инициативой, в которой сочетается нелюбовь многих сограждан к налогам и их любовь к спорту. Законодатели предлагают освободить олимпийских медалистов от налогов на причитающиеся им денежные выплаты.

Сенатор от Флориды Марко Рубио и член Палаты представителей Блейк Фарентолд – оба республиканцы – внесли соответствующие законопроекты в палаты Конгресса во вторник.

Национальный олимпийский комитет выплачивает обладателям золотых медалей по 25 тысяч долларов. Премия за серебряную медаль составляет 15 тысяч долларов, за бронзовую – 10 тысяч. Однако в докладе консервативного движения «Американцы за налоговую реформу» отмечается, что налоги с выплат за олимпийское золото могут составить до 9 тысяч долларов.

Выводы доклада были положены в основу законопроектов Рубио-Фарентолда.

«Наш налоговый кодекс настолько сложен и запутан, что подчас карает успех, и налоги на олимпийских медалистов – классический пример этого безумия», – заявил Рубио, представляя Закон об отмене налогов на олимпийцев.

Критики законопроекта, включая Los Angeles Times, назвали его «сладкой добычей предвыборного года» и примером «ужасной налоговой политики».

Аналитическая медиа-группа PolitiFact заявила, что доклад «Американцев за налоговую реформу» содержит массу ошибок. По мнению аналитиков, большинство спортсменов если и будут выплачивать какие-то налоги, то гораздо меньше 9 тысяч долларов.

Веб-сайт Snopes.com указывает, что доходы большинства олимпийцев, в том числе - медалистов, не достигают порогового значения в 388 тысяч долларов в год, после которого налоговая ставка составляет 35 процентов, что может привести к налогу в 9 тысяч долларов. Эксперты сайта обращают внимание на тот факт, что большинство олимпийцев могут вычитать из налогооблагаемого дохода расходы на тренировки, которые зачастую составляют тысячи долларов в год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG