Линки доступности

Джеймс Фейген пожертвует 11 тысяч долларов на благотворительность, чтобы вылететь из Рио в США


Пловцы Гуннар Бенц, Джеймс Фейген, Блэйк Пирони и Кларк Смит

Пловцы Гуннар Бенц, Джеймс Фейген, Блэйк Пирони и Кларк Смит

Другие американские пловцы, давшие ложные показания об их ограблении в Рио, уже вернулись домой

Американский пловец Джеймс Фейген согласился передать одной из бразильских благотворительных организаций около 11 тысяч долларов, в качестве компенсации, со своей стороны, за скандал с ограблением во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Урегулирование вопроса таким образом позволит спортсмену вернуться в США.

Адвокат Фейгена выступил с соответствующим заявлением рано утром в пятницу, после длительных переговоров с государственными и правоохранительными органами в Рио.

Трое других американских пловцов, также давшие ложные показания об ограблении, уже вернулись домой.

Бразильская полиция заявила, что рассматривает возможность предъявления пловцам обвинений в вандализме и даче ложных показаний после того, как молодые люди признали, что выдумали историю о том, как их ограбили под дулом пистолета.

Пловцы Райан Лохте, Джек Конгер, Гуннар Бенц и Джеймс Фейген первоначально сообщили полиции, что рано утром в воскресенье, возвращаясь с вечеринки за пределами Олимпийской деревни, они были ограблены под дулом пистолета.

Однако после этого двое из пловцов, Конгер и Бенц, признали, что история была вымышленной, после того, как, поздно вечером в среду, они были задержаны в аэропорту при попытке возвратиться в Соединенные Штаты. Оба спортсмена вылетели обратно в США вечером в четверг, после допроса, учиненного властями. Лохте вернулся в США в понедельник, до того, как инцидент получил широкую огласку.

Олимпийский комитет США (USOC) извинился перед властями Бразилии за несоответствующую действительности информацию о грабеже.

Глава гражданской полиции Рио Фернандо Велозу, выступая перед журналистами в четверг, заявил, что, согласно записям камеры безопасности, рано утром в воскресенье пловцы посетили заправочную станцию, где, по словам свидетелей, повредили помещение уборной, после чего столкнулись с вооруженной охраной и скрылись до прибытия полиции.

Бразильский телеканал Globo TV в четверг обнародовал видео с камеры безопасности, на котором видно, как спортсмены подъезжают на такси к автозаправочной станции, входят в здание, покидают его, а после сидят на бордюре с поднятыми вверх руками, следуя указанию одного из сотрудников бензоколонки.

По словам Велозу, молодые люди оставили на автозаправочной станции 20 долларов и 100 бразильских реалов, в качестве платы за нанесенный ими ущерб, включающий в себя разбитые зеркала и поврежденную дверь уборной. Начальник полиции также заявил, что Лохте «был чрезмерно возбужден» во время инцидента и, «по всей вероятности, пьян». Однако, по его словам, Лохте не может единолично нести ответственность за произошедшее. «Это было бы преждевременным предположением о виновности», - пояснил Велозу.

Несмотря на явный гнев полиции, вызванный поведением спортсменов, организаторы Игр в Рио встали на защиту пловцов, настаивая на том, что «ребят надо оставить в покое».

Пресс-секретарь Рио-2016 Марио Андрада заявил журналистам: «Они соревновались под гигантским давлением ... Они повеселились, они совершили ошибку. Жизнь продолжается».

Автозаправка, на которой произошел инцидент, находится недалеко от Олимпийского комплекса, где спортивные события последних двух недель были омрачены серией грабежей и разбоев, в том числе инцидентов, затронувших других спортсменов и двух правительственных чиновников, посетивших Игры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG