Линки доступности

Известная российская журналистка и гражданская активистка Ольга Романова верит в возможность объединения оппозиции

Журналист Ольга Романова свое место видит в кругу тех, кого сейчас принято называть «гражданскими активистами». И хотя совсем недавно она стала лауреатом престижной международной премии Сафо, вручаемой наиболее влиятельным журналистам мира, в будущем Романова полностью посвящать себя журналистике не собирается. Однако и в политику уходить она не намерена.

Бывшая ведущая аналитической программы на канале РЕН ТВ, а ныне автор постоянной колонки в «Новой газете» провела встречу со своими коллегами в санкт-петербургском Институте региональной прессы.

Ольга Романова подчеркнула роль Санкт-Петербурга, заметив: «Когда протестные события начали происходить в Москве, нам казалось, что Питер спит. А сейчас колыбель трех революций вырвалась вперед и показала пример всем, в том числе и Москве».

Романова добавила, что в Петербурге протестные акции проходят чаще, но и разгоняются гораздо жестче, чем в Москве. И поинтересовалась у присутствующих, с чем это может быть связано? В данном случае речь шла о мирной акции протеста 5 марта, когда по разным подсчетам на Исаакиевской площади было задержано до 800 манифестантов и случайных прохожих.

Достоевский может быть запрещен?


В ближайшее время Романова не ожидает спада гражданской активности. Наоборот, она подчеркивает: «В Питере, в силу его географического расположения, есть белые ночи. Конечно, пока неизвестно, будут ли в Петербурге запрещены белые ночи и Андрей Белый, а также Достоевский с его романом “Белые ночи”, как в Москве была запрещена продажа белых цветов. Но центр “белого движения” перемещается в Северную столицу. А потому, хотите вы этого или нет, но мы к вам приедем», – пообещала Ольга Романова и пояснила, что речь идет о проведении совместных акций представителями петербургской и московской оппозиции.

Известная журналистка также отметила важность объединения всех протестных движений, включая националистов. «С ними нужно разговаривать. И тогда окажется, что даже с ними у нас есть точки соприкосновения. И после совместных акций на Болотной площади и на проспекте Сахарова они уже больше не называют нас “либерастами”, а мы их – “нациками”», – отметила Романова.

С этим замечанием были согласны далеко не все из собравшихся в Институте региональной прессы. В частности, петербургские журналисты попросили свою московскую коллегу огласить «главный месседж» ее выступления, поскольку пресс-конференция была озаглавлена «Тюрьма как опыт свободы».

В ответ Ольга Романова сказала, что российское общество в настоящий момент находится на развилке. С одной стороны, постоянно звучат разговоры о гуманизации всех аспектов жизни, в том числе – уголовного законодательства. Но в то же время внесенные в Уголовный кодекс поправки не работают, а Генеральная прокуратура при рассмотрении новых дел их и вовсе игнорирует.

«В день, когда Дмитрий Медведев отказался помиловать политзаключенных, стало известно о возобновлении рассмотрения дела Сергея Магнитского», – напомнила журналистка и добавила, что 8 апреля погибшему в тюрьме юристу инвестиционного фонда Hermitage Capital исполнилось бы 40 лет. И в ближайшее время, по словам Романовой, можно ожидать увеличения числа судебных исков против тех, кто пытается вскрыть факты коррупции во властных структурах.

«Бута на Ходорковского? Вряд ли…»

Корреспондент «Голоса Америки» поинтересовалась у Ольги Романовой, допускает ли она возможность американо-российских закулисных договоренностей об обмене Виктора Бута, приговоренного Федеральным судом Нью-Йорка к 25 годам лишения свободы, на Михаила Ходорковского. О возможности подобной операции в последние дни упоминали некоторые российские СМИ.

Романова ответила на этот вопрос отрицательно, подчеркнув, что вообще не видит основания для большой заинтересованности российских властей в судьбе Бута, поскольку основная часть его деятельности была связана с африканскими и латиноамериканскими странами. И даже близкое знакомство с вице-премьером Игорем Сечиным еще не служит основанием для того, чтобы Кремль активно добивался его освобождения. В то же время Ольга Романова считает, что общественные акции в поддержку Ходорковского, Лебедева и других заключенных, признанных узниками совести, имеют большое моральное значение.

В Москве сейчас есть место, куда регулярно приходят гражданские активисты обмениваться своими идеями перед проведением новых акций. Сюда же с некоторых пор начали заглядывать бизнесмены со своими женами. По свидетельству Ольги Романовой, многие из них оказывают оргкомитету будущих акций финансовую поддержку, а затем обращаются к своим спутницам со словами: «Запомни, если меня заберут, приходить нужно сюда».

Красная и Дворцовая площади в белых тонах

Пока же в ближайшее воскресенье в Москве намечается очередной поход оппозиции на Красную площадь с белой символикой. Кстати, инициативная группа юристов устраивает в Москве дежурство по выходным дням, поскольку именно в это время и происходит наибольшее количество задержаний «несогласных».

Подобная акция пройдет и в Санкт-Петербурге. Движение «За честные выборы!» разослало информационные сообщения, в которых говорится: «Выходим все с белыми ленточками, с белыми шарфами, с белыми платочками, с белыми листками бумаги… без транспарантов и плакатов на Невский проспект на любой станции метро и двигаемся к Дворцовой площади поодиночке вдоль проезжей части. Делаем по наружному диаметру большой почетный круг, привязываем белые ленточки к решетке Александрийского столпа и расходимся».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG